Título: Efeito do armazenamento nas características microbiológicas, físico-químicas e nos teores de compostos bioativos de geleias diet de jabuticaba adicionadas de galactooligossacarídeos submetidas a diferentes métodos de conservação
Autor(es): Guimarães, Luiza Leal
Orientador(es): Pereira, Patrícia Aparecida Pimenta
Santos, Paloma Cristina dos
Membros da banca: Santos, Paloma Cristina dos
Santos, Marina Maximiano de Oliveira
Pereira, Patrícia Aparecida Pimenta
Palavras-chave: Jabuticaba
Geleia
Conservantes
Irradiação
Prebióticos
Data do documento: 2024
Referência: GUIMARÃES, Luiza Leal. Efeito do armazenamento nas características microbiológicas, físico-químicas e nos teores de compostos bioativos de geleias diet de jabuticaba adicionadas de galactooligossacarídeos submetidas a diferentes métodos de conservação. Monografia em Ciência e Tecnologia de Alimentos - Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2024.
Resumo: A jabuticaba (Plinia cauliflora), fruta brasileira de casca roxa e polpa esbranquiçada, é rica em compostos fenólicos como as antocianinas, antioxidantes e minerais como ferro, potássio, cálcio e fósforo. Devido a sua sazonalidade e rápida deterioração, existem algumas alternativas para sua comercialização beneficiando a fruta, um exemplo é a geleia. Há um tempo, a população vem mudando os hábitos alimentares e procurando cada vez mais alimentos mais saudáveis e com redução de açúcares. Neste contexto, a substituição de açúcares por edulcorantes em geleias de frutas e a busca por alternativas aos conservantes sintéticos é uma alternativa viável. Diante disso, o objetivo deste estudo foi avaliar o efeito de diferentes métodos de conservação nas características microbiológicas, físico-químicas e nos teores de compostos bioativos de geleias de jabuticaba diet adicionada de galactooligossacarídeos durante o armazenamento. Foram elaboradas três formulações de geleias (controle, com sorbato de potássio e submetida ao processo de irradiação gama), sendo armazenadas por 114 dias à 25 °C utilizando o delineamento experimental fatorial completo 3x7. Foram realizadas análises microbiológicas (Salmonella sp, Enterobactérias e bolores e leveduras), físico-químicas (pH, acidez, sólidos solúveis e cor) e teor de compostos bioativos (antocianinas monoméricas totais, ácido ascórbico, compostos fenólicos totais). Os resultados foram analisados por ANOVA e teste de Scott-Knott a 5% de significância. A irradiação e o sorbato de potássio melhoraram a qualidade microbiológica e físico-química das geleias diet adicionadas de GOS em 114 dias de armazenamento. A irradiação preservou mais vitamina C, mas alterou a tonalidade. Ambos os métodos foram eficazes na manutenção da qualidade e segurança, destacando a importância dos conservantes na extensão da vida útil.
Resumo em outra língua: Jaboticaba (Plinia cauliflora), a Brazilian fruit with a purple skin and whitish flesh, is rich in phenolic compounds such as anthocyanins, antioxidants and minerals such as iron, potassium, calcium and phosphorus. Due to its seasonal nature and rapid deterioration, there are some alternatives for marketing the fruit, such as jam. For some time now, people have been changing their eating habits and increasingly looking for healthier foods with reduced sugars. In this context, replacing sugars with sweeteners in fruit jams and looking for alternatives to synthetic preservatives is a viable alternative. The aim of this study was to evaluate the effect of different preservation methods on the microbiological and physicochemical characteristics and bioactive compound content of diet jaboticaba jam with added galactooligosaccharides during storage. Three jelly formulations were prepared (control, with potassium sorbate and subjected to gamma irradiation) and stored for 114 days at 25 °C using a 3x7 full factorial experimental design. Microbiological (Salmonella sp, Enterobacteriaceae and molds and yeasts), physicochemical (pH, acidity, soluble solids and color) and bioactive compound content (total monomeric anthocyanins, ascorbic acid, total phenolic compounds) analyses were carried out. The results were analyzed by ANOVA and Scott-Knott test at 5% significance level.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/6938