http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/6935
Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Menezes, Camila Carvalho de | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Resende, Francine Rubim de | pt_BR |
dc.contributor.author | Abreu, Rafaela Pereira de | - |
dc.date.issued | 2024 | pt_BR |
dc.identifier.citation | ABREU, Rafaela Pereira de. Alimentos comercializados com alegações nutricionais relacionadas ao teor de açúcar em seus rótulos: qual a percepção de responsáveis por crianças de primeira infância? 2024. 57 f. Monografia (Graduação em Nutrição) - Escola de Nutrição, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | Segundo o Guia Alimentar para Crianças Brasileiras menor de 2 anos, os alimentos ultraprocessados não devem ser ofertados para as crianças por conterem, habitualmente, excesso de sódio, açúcar, gordura e aditivos alimentares. No entanto, estes ingredientes estão cada vez mais presentes na alimentação infantil, incluindo em produtos que contém Alegações Nutricionais Relacionadas ao Teor de Açúcar (ANRTA), ainda que, essas alegações possam sugerir uma maior saudabilidade desses alimentos. Nesse sentido, o presente estudo buscou investigar a percepção de benefícios que os responsáveis por Crianças de Primeira Infância (CRPI) atribuem aos alimentos industrializados com ANRTA nos rótulos. O estudo trata-se de um recorte de um estudo maior, de caráter transversal, realizado com pais de CRPI matriculadas em creches e escolas públicas do município de Leopoldina-MG, a partir da aplicação de um questionário. Participaram da pesquisa 617 responsáveis, sendo que 63,53% atribuem muito benefício aos alimentos comercializados com ANRTA. Os resultados evidenciaram que grande parte dos responsáveis acreditam que esses alimentos são menos calóricos (53,8%) e mais saudáveis (51,2%). Além disso, a maioria (65,32%) afirmou não ter conhecimento sobre os aditivos alimentares. Portanto, observou-se que grande parte dos responsáveis acreditam que os alimentos com ANRTA são saudáveis, e desconhecem o impacto negativo que o consumo desses alimentos pode trazer devido a presença de aditivos alimentares. Diante disso, é crucial promover estudos e discussões adicionais sobre esse tema a fim de apoiar a implementação de medidas de proteção ao consumidor, assegurando o acesso a alimentos de qualidade. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Rotulagem nutricional | pt_BR |
dc.subject | Alimentos Industrializados | pt_BR |
dc.subject | Comportamento do consumidor | pt_BR |
dc.title | Alimentos comercializados com alegações nutricionais relacionadas ao teor de açúcar em seus rótulos : qual a percepção de responsáveis por crianças de primeira infância? | pt_BR |
dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
dc.contributor.referee | Passos, Maria Cristina | pt_BR |
dc.contributor.referee | Mota, Bruna Eugenia Ferreira | pt_BR |
dc.contributor.referee | Menezes, Camila Carvalho de | pt_BR |
dc.contributor.referee | Resende, Francine Rubim de | pt_BR |
dc.description.abstracten | According to the Food Guide for the Brazilian population under 2 years, ultraprocessed foods should not be offered to children as they usually contain excess sodium, sugar, fat and food additives. However, these ingredients are increasingly present in children's eating habts, including products that contain Nutritional Claims Related to Sugar Content (ANRTA). However, these claims can mislead consumers, as they suggest that these foods are healthier. In this sense, the present study aimed to investigate the perception of benefits that those childrens’ parentes/guardians attribute to processed ANRTA. The study is an excerpt from a larger, cross-sectional study, carried out with parentes/guardians of Early Childhood Children (ECC) enrolled in daycare centers and schools in the city of Leopoldina-MG that answer a questionnaire. The sample consisted of 617, with 63.53% attributing a higher benefits to foods sold with ANRTA. The results showed that parentes/guardians believe that these foods are less caloric (53.8%) and healthier (51.2%). Furthermore, the majority (65.32%) stated that they had no knowledge about food additives. It was observed that most of parentes/guardians believe that foods claiming to be free or reduced in sugar are healthy and are unaware of the negative impact that the consumption of these foods can have due to the presence of food additives. Given this, it is crucial to promote additional studies and discussions on this topic in order to support the implementation of consumer protection measures, ensuring access to quality food. | pt_BR |
dc.contributor.authorID | 19.2.7050 | pt_BR |