Título: Formação de professores para educação inclusiva.
Autor(es): Faria, Fabiana Cristina Ramos de
Encarnação, Ana Carolina da
Orientador(es): Hamdan, Juliana Cesário
Membros da banca: Santos, Erisvaldo Pereira dos
Hamdan, Juliana Cesário
Palavras-chave: Práticas pedagógicas
Educação inclusiva
Data do documento: 2024
Referência: FARIA, Fabiana Cristina Ramos de; ENCARNAÇÃO, Ana Carolina da. Formação de professores para educação inclusiva. 2024. 18 f. Monografia (Graduação em Pedagogia) - Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2024.
Resumo: O artigo aborda a questão da formação docente para a diversidade e inclusão com foco em alunos com deficiência nas instituições de ensino, destacando a importância do papel do educador na inclusão desses alunos. A pesquisa tem como objetivo geral analisar como a formação, métodos e práticas pedagógicas dos educadores podem influenciar a trajetória acadêmica dos estudantes com deficiência. Os objetivos específicos incluem investigar a formação dos educadores em relação à inclusão, identificar as dificuldades enfrentadas por professores despreparados e analisar orientações para formação na educação inclusiva. A problemática central é a falta de preparo dos professores para lidar com a diversidade na sala de aula e a necessidade de uma formação adequada para promover a inclusão. A pesquisa se justifica pela relevância em garantir uma educação de qualidade para todos, conforme estabelecido pela legislação brasileira, e pela necessidade de discutir e avaliar políticas públicas voltadas para a inclusão. A metodologia utilizada foi a revisão da literatura. Conclui-se que é possível proporcionar uma educação de qualidade e equidade para todos, desde que haja preparo dos profissionais e políticas educacionais adequadas.
Resumo em outra língua: The article addresses the issue of teacher training for diversity and inclusion with a focus on students with disabilities in educational institutions, highlighting the importance of the role of the educator in the inclusion of these students. The research has the general objective of analyzing how the training, methods and pedagogical practices of educators can influence the academic trajectory of students with disabilities. The specific objectives include investigating the training of educators in relation to inclusion, identifying the difficulties faced by unprepared teachers and analyzing guidelines for training in inclusive education. The central problem is the lack of preparation of teachers to deal with diversity in the classroom and the need for adequate training to promote inclusion. The research is justified by the relevance of ensuring quality education for all, as provided for by Brazilian legislation, and by the need to discuss and evaluate external public policies for inclusion. A methodology used for a literature review. It is concluded that it is possible to provide quality and equitable education for all, as long as there is professional preparation and adequate educational policies.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/6924
Licença: Este trabalho está sob uma licença Creative Commons BY-NC-ND 4.0 (https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/?ref=chooser-v1).