http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/6923
Título: | Um mapeamento de pesquisas sobre modelagem matemática no ensino de equações diferenciais. |
Autor(es): | Paula, Adriana de Jesus de |
Orientador(es): | Reis, Frederico da Silva |
Membros da banca: | Reis, Frederico da Silva Ferreira, Wenderson Marques |
Palavras-chave: | Mapeamento de pesquisas Modelagem matemática Ensino de equações diferenciais Licenciatura em matemática |
Data do documento: | 2024 |
Referência: | PAULA, Adriana de Jesus de. Um mapeamento de pesquisas sobre modelagem matemática no ensino de equações diferenciais.. 2024. 36 f. Monografia (Graduação em Matemática - Licenciatura) - Instituto de Ciências Exatas e Biológicas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2024. |
Resumo: | O presente trabalho apresenta uma pesquisa que visa identificar e analisar as possíveis contribuições da Modelagem Matemática para o ensino e a aprendizagem de Equações Diferenciais. A pesquisa, de natureza qualitativa, delineou-se a partir da realização de um mapeamento de pesquisas no Catálogo de Teses e Dissertações da CAPES, onde mapeamos um conjunto de 7 dissertações e 3 teses relacionadas à utilização da Modelagem Matemática nos processos de ensino e de aprendizagem de Equações Diferenciais, defendidas no período de 2004 a 2020, em diversas universidades de quase todas as regiões brasileiras. Após a análise de cada um dos trabalhos mapeados, nas considerações finais, destacamos que o conjunto das pesquisas mapeadas mostram uma riqueza de concepções de Modelagem Matemática adotadas, tendo os pesquisadores Rodney Bassanezi, Maria Salett Biembengut, Lourdes Almeida, Dionísio Burak, Jonei Barbosa e Ademir Caldeira como principais referenciais teórico-bibliográficos. Por fim, todas as pesquisas mapeadas, em maior ou menor proporção, apontam para as contribuições da Modelagem Matemática para um redirecionamento do ensino tradicional de Equações Diferenciais e para uma ressignificação de sua aprendizagem, por meio das aplicações na resolução e interpretação de problemas e contextos do mundo real. |
Resumo em outra língua: | The present work presents a research that aims to identify and analyze the possible contributions of Mathematical Modeling to the teaching and learning of Differential Equations. The research, of a qualitative nature, was designed based on research mapping in the CAPES Catalog of Theses and Dissertations, where we mapped a set of 7 dissertations and 3 theses related to the use of Mathematical Modeling in the processes of teaching and learning of Differential Equations, defended from 2004 to 2020, in several universities in almost all Brazilian regions. After analyzing each of the mapped works, in the final considerations, we highlight that the set of mapped research shows a wealth of concepts of Mathematical Modeling adopted, with researchers Rodney Bassanezi, Maria Salett Biembengut, Lourdes Almeida, Dionísio Burak, Jonei Barbosa and Ademir Caldeira as the main theoretical-bibliographical references. Finally, all mapped research, to a greater or lesser extent, points to the contributions of Mathematical Modeling to a redirection of the traditional teaching of Differential Equations and to a new meaning of its learning, through applications in solving and interpreting problems and contexts of the real world. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/6923 |