http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/6915
Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Duarte, Hélida Mara Gomes Norato | pt_BR |
dc.contributor.author | Tomaz, Abraão | - |
dc.date.issued | 2024 | pt_BR |
dc.identifier.citation | TOMAZ, Abraão. O Business Process Management e a sua contribuição na integração de recursos de tecnologia de informação em unidades de serviços públicos de saúde de Ouro Preto – MG. 2024. 43 f. Monografia (Graduação em Administração) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto. Ouro Preto, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | A integração dos sistemas de Tecnologia da Informação (TI) nas organizações é um fator importante para a eficiência das atividades por elas realizadas. O Business Process Management (BPM) é uma abordagem de gestão com foco em promover a melhoria dos processos organizacionais. As Unidades Básicas de Saúde pública (UBS), assim com o as demais organizações, necessitam dos sistemas de TI para execução dos processos de modo eficiente. A integração das UBSs, que executam a Atenção Primária (AP) a saúde no âmbito do Sistema Único de Saúde (SUS), é importante para eficiência dos serviços de atenção secundária. Nesse contexto, o objetivo geral deste estudo é expor como a adoção de BPM pode contribuir para a integração dos os recursos de TI. Para esse propósito um estudo do caso foi conduzido em uma UBS em relação com as demais instâncias da área de saúde de um município com as quais a UBS se relaciona. Portanto, foi realizada uma pesquisa-ação, através de uma abordagem qualitativa para analisar os sistemas de TI utilizados na UBS, e executar o mapeamento do processo de integração de recursos de TI no estado atual (AS-IS) em notação BPM. Como resultados deste estudo destacam-se a apresentação de uma proposta de otimização BPM para o processo de integração de recursos de TI e o mapeamento deste processo otimizado (SHOULD-BE). As conclusões deste estudo apontam potenciais benefícios da integração dos recursos de TI em UBS, dentre os quais ressaltam-se: agendamento eficiente das consultas com os especialistas (atenção secundária); acesso a históricos de atendimentos anteriores realizados na atenção primária; redução de retrabalho, minimização da perda de informações. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Business Process Management | pt_BR |
dc.subject | Integração de TI | pt_BR |
dc.subject | Unidades Básicas de Saúde | pt_BR |
dc.subject | Otimização BPM | pt_BR |
dc.title | O Business Process Management e a sua contribuição na integração de recursos de tecnologia de informação em unidades de serviços públicos de saúde de Ouro Preto – MG. | pt_BR |
dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
dc.contributor.referee | Siqueira, Érica Souza | pt_BR |
dc.contributor.referee | Rocha, Simone Aparecida Simões | pt_BR |
dc.contributor.referee | Duarte, Hélida Mara Gomes Norato | pt_BR |
dc.description.abstracten | The integration of Information Technology (IT) systems within organizations is crucial for the efficiency of their activities. Business Process Management (BPM) is a management approach focused on promoting the improvement of organizational processes. Public Basic Health Units (UBS), like other organizations, require IT systems to execute processes efficiently. The integration of UBSs, which provide Primary Care (PC) within the scope of the Unified Health System (SUS), is important for the efficiency of secondary care services. In this context, the general objective of this study is to explain how the adoption of BPM can contribute to the integration of IT resources. For this purpose, a case study was conducted in a UBS concerning other instances in the health sector of a municipality with which the UBS interacts. Therefore, action research was conducted using a qualitative approach to analyze the IT systems used in the UBS and to map the process of integrating IT resources in the current state (AS-IS) using BPM notation. The results of this study include the presentation of a proposal for BPM optimization for the process of integrating IT resources and the mapping of this optimized process (SHOULD-BE). The conclusions of this study point to potential benefits of integrating IT resources in UBS, including efficient scheduling of consultations with specialists (secondary care), access to previous care histories provided in primary care, reduction of rework, and minimization of information loss. | pt_BR |
dc.contributor.authorID | 19.2.3439 | pt_BR |