Campo Dublin CoreValorIdioma
dc.contributor.advisor: Sacramento, Cristina Carla
dc.contributor.author: Mateus, Elaine de Lourdes-
dc.date.issued: 2022
dc.identifier.citation: MATEUS, Elaine de Lourdes. Identificando o racismo na infância: uma análise de testes realizados com crianças e seus desdobramentos nos princípios e práticas escolares. 2022. 28 f. Monografia (Graduação em Pedagogia) - Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2022.
dc.description.abstract: O presente artigo analisa testes realizados com crianças negras e não negras no contexto escolar para identificação do racismo, quais os seus resultados e quais as implicações nos princípios e práticas escolares. A partir de um levantamento bibliográfico em bancos de dissertações, teses de doutorados e periódicos, publicados nos últimos 10 anos, foi realizada uma análise de conteúdo dos dados encontrados (Franco, 2005), em diálogo com autoras e autores que auxiliam na compreensão do racismo e seus efeitos, sobretudo na infância, como Abramowicz (2010), Corrêa (2017) e Santiago (2020). No exame dos textos foram encontradas diferentes intervenções e testes utilizados, embora todos os autores, em algum momento da pesquisa, tenham recorrido ao teste das bonecas, inicialmente realizado por Clark e Clark (1939) na década de 1940. Como resultado, verificou-se que desde muito pequenas as crianças já carregam consigo uma visão estereotipada em relação aos diferentes grupos raciais e reproduzem o racismo. Ao mesmo tempo, dentre os estudos analisados, foram encontrados apenas uma intervenção com vistas a mudar o contexto racista encontrado com o resultado dos testes. O estudo em questão reafirma que, já na infância, as crianças reproduzem o racismo enraizado na sociedade e deixa evidente a importância do trato sobre as questões étnico-raciais nas escolas.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Racismo
dc.subject: Crianças negras e não negras
dc.subject: Testes
dc.subject: Educação para as relações étnico-raciais
dc.title: Identificando o racismo na infância : uma análise de testes realizados com crianças e seus desdobramentos nos princípios e práticas escolares.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Sacramento, Cristina Carla
dc.contributor.referee: Jardilino, José Rubens Lima
dc.description.abstracten: This article analyzes tests carried out with black and non-black children in the school context to identify racism, what their results are and what the implications are for school principles and practices. Based on a bibliographic survey of dissertations, doctoral theses and periodicals published in the last 10 years, a content analysis of the data found was carried out (Franco, 2005), in dialogue with authors who help in understanding racism. and its effects, especially in childhood, such as Abramowicz (2010), Corrêa (2017) and Santiago (2020). When examining the texts, different interventions and tests were found, although all authors, at some point in the research, resorted to the doll test, initially carried out by Clark and Clark (1939) in the 1940s. As a result, it was found that from a very young age, children already carry with them a stereotypical view of different racial groups and reproduce racism. At the same time, among the studies analyzed, only one intervention was found with a view to changing the racist context found with the results of the tests. The study in question reaffirms that, already in childhood, children reproduce the racism rooted in society and makes clear the importance of dealing with ethnic-racial issues in schools.
dc.contributor.author: ID18.1.3261