Título: Relato de experiência no Programa Institucional de Bolsas de Iniciação à Docência.
Autor(es): Gomes, Jaqueline Estefani Rufino
Orientador(es): Campos, Alexandra Resende
Membros da banca: Campos, Alexandra Resende
Santos, Erisvaldo Pereira dos
Palavras-chave: Educação
Educacação de jovens e adultos
Data do documento: 2024
Referência: GOMES, Jaqueline Estéfani Rufino. Relato de experiência no Programa Institucional de Bolsas de Iniciação à Docência. 2024. 25 f. Monografia (Graduação em Pedagogia) - Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Universidade Federal de OuroPreto, Ouro Preto, 2024.
Resumo: Este trabalho tem o objetivo de apresentar um relato de experiência do trabalho desenvolvido por uma bolsista no Programa Institucional de Bolsas de Iniciação à Docência da UFOP (PIBID) – EJA Alfabetização, entre os anos 2018 a 2019) na Escola Municipal Monsenhor José Cota, na cidade de Mariana-MG. Através de aspectos históricos, é possível perceber como a Educação de Jovens e Adultos é importante de diversos pontos de vista e como esta experiência contribuiu para o crescimento acadêmico da estudante e bolsista do programa. Para tanto, foram analisadas as atividades, gráficos e material de pesquisa bibliográfica para entender como o processo educativo na Educação de Jovens e Adultos precisa ser cada vez mais valorizado e quais os desafios são enfrentados quando se busca a escolaridade na idade adulta. O trabalho também apresenta como essas atividades contribuíram para o crescimento estudantil dos alunos assistidos pelo programa, analisando também o perfil dos estudantes da turma, observando os fatores que levaram a evasão e retorno à escola.
Resumo em outra língua: This work aims to present an experience report on the work carried out by a scholarship holder in the UFOP Institutional Teaching Initiation Scholarship Program (PIBID) – EJA Alfabetização, between the years 2018 and 2019) at the Monsenhor José Cota Municipal School, in city of Mariana-MG. Through historical aspects, it is possible to see how Youth and Adult Education is important from different points of view and how this experience contributed to the academic growth of the student and scholarship holder of the program. To this end, activities, graphics and bibliographical research material were analyzed to understand how the educational process in Youth and Adult Education needs to be increasingly valued and what challenges are faced when seeking schooling in adulthood. The work also presents how these activities contributed to the student growth of students assisted by the program, also analyzing the profile of students in the class, observing the factors that led to dropout and return to school.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/6882
Licença: Este trabalho está sob uma licença Creative Commons BY-NC-ND 4.0 (https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/?ref=chooser-v1).