Título: Os jogos e as brincadeiras nas aulas de educação física escolar : possível contribuição para o desenvolvimento da ludicidade, cognição e a motricidade.
Autor(es): Rocha, Raquel Pessoa da
Silva, Fernando Herculano de Melo
Orientador(es): Antonelli, Paulo Ernesto
Membros da banca: Magalhães, Adailton Eustáquio
Pinto, Kelerson Mauro de Castro
Antonelli, Paulo Ernesto
Palavras-chave: Jogos e brincadeiras
Desenvolvimento humano
Ludicidade
Educação física escolar
Data do documento: 2017
Referência: ROCHA, Raquel Pessoa da; SILVA, Fernando Herculano de Melo. Os jogos e as brincadeiras nas aulas de educação física escolar : possível contribuição para o desenvolvimento da ludicidade, cognição e a motricidade. 2017. 21 f. Monografia (Graduação em Educação Física) - Centro Desportivo, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2017.
Resumo: O presente Trabalho de Conclusão de Curso teve como objetivo na Educação Física Escolar analisar estudos sobre jogos e brincadeiras, bem como, os prováveis benefícios focando o crescimento e desenvolvimento das pessoas que, essas atividades trazem para o ambiente escolar, e, investigar as influências das atividades lúdicas no processo ensino/aprendizagem. Amparando-se pela metodologia da revisão literária, com a base de dados: SciELO e Portal de Periódicos CAPES; relatando sobre os descritores: jogos e brincadeiras na escola, jogos cooperativos e desenvolvimento motor, impressos na linha de Educação Física Escolar com apoio nas leituras de: livros, artigos, monografias, dissertações de mestrado e teses de doutorado; analisou-se a contribuição desse universo lúdico para os alunos inseridos nos ambientes escolares. Para, além disso, também se buscou identificar o desenvolvimento cognitivo e motor ancorado nessa dimensão para as crianças que frequentam as aulas de Educação Física na Escola. Concluímos que as brincadeiras trabalhadas de forma lúdica permitem que o aluno desenvolva novas capacidades de criação e resolução de problemas e promoverá uma melhoria de rendimento não somente nas aulas de Educação Física, mas em outras disciplinas também. Ou seja, as brincadeiras lúdico-recreativas podem se apresentar de maneira multifaceta considerando seu campo de ação.
Resumo em outra língua: This Graduation Work had the goal analyze studies about games and plays, as well as the benefits that these activities bring to the school environment, and investigate the influences of games and plays in the process of teaching and learning. Based on researches, it was analyzed the importance of these games and plays for students, according to the literature and through studies related to thematic plays, and cognitive and motor development. This study made possible to analyze the importance of the games and plays in the classes of phisycal education class and its action within the process of learning faced of the possible cognitive and motor contribution to children who to perform physical education at school.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/686
Licença: Autorização concedida à Biblioteca Digital de TCC’s da UFOP pelo(a) autor(a) em 09/06/2018 com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho desde que sejam citados o autor e o licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação.