Título: Verso e reverso na prática docente em teatro : confluências, particularidades e aprendizados no processo de formação docente.
Autor(es): Gomes, Rosana Luzia Tossige
Orientador(es): Piegaz, Acevesmoreno Flores
Membros da banca: Piegaz, Acevesmoreno Flores
Freire, Brenda Campos de Oliveira
Silva, Gustavo Frederico Bracher e
Palavras-chave: Arte na educação
Professores - formação
Professores e alunos
Pandemia de COVID-19 - 2020
Violência na escola
Data do documento: 2024
Referência: GOMES, Rosana Luzia Tossige. Verso e reverso na prática docente em teatro: confluências, particularidades e aprendizados no processo de formação docente. 30 f. 2024. Monografia (Graduação em Artes Cênicas) - Instituto de Filosofia, Arte e Cultura, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2024.
Resumo: Este artigo apresenta reflexões sobre a prática docente em Artes e em Teatro desenvolvidas no período do estágio supervisionado do curso de Licenciatura em Artes Cênicas, no Departamento de Artes Cênicas (DEART) do Instituto de Arte, Filosofia e Cultura (IFAC) na Universidade Federal de Ouro Preto (UFOP). A reflexão tem como base dois contextos escolares (um estabelecimento público de ensino e outro privado) diametralmente opostos, seja econômico, social ou de localização geográfica (sede e distrito) no município de Ouro Preto/MG. O objetivo é analisar e comparar aspectos relevantes em cada ambiente educacional, tais como a violência escolar, a relação professor-aluno, o currículo polivalente de Artes e o ensino específico em Teatro, bem como refletir sobre seus impactos na docência, a partir da perspectiva de dois processos: o primeiro de estágio supervisionado em Teatro, em escola particular localizada na zona urbana do município, e o segundo durante uma substituição de professor de Artes em escola pública da zona rural (distrito de Antônio Pereira). O artigo explora as diferenças percebidas nas duas instituições escolares em aspectos pedagógicos, de infraestrutura, de recursos materiais e humanos disponíveis. Reflete-se também sobre como a pandemia de COVID-19 afetou o ensino em ambas as instituições, e como o rompimento da barragem do Fundão em Mariana afetou o ensino na instituição pública, trazendo desafios únicos e oportunidades para a inovação pedagógica nesses cenários. Por fim, o artigo aborda a questão da violência escolar e seu impacto no ambiente educacional.
Resumo em outra língua: This article presents reflections on teaching practices in Arts and Theater developed during the supervised internship period of the Bachelor's degree in Scenic Arts at the Department of Scenic Arts (DEART) of the Institute of Art, Philosophy, and Culture (IFAC) at the Federal University of Ouro Preto (UFOP) in Brazil. The reflection is based on two opposed school contexts (a public educational institution and a private one) in terms of economic, social, and geographical location (urban and rural areas) in the municipality of Ouro Preto/MG. The objective is to analyze and compare relevant ionship, the comprehensive Arts curriculum, the spefificities of Theater education, as well as the impacts of these particularities on teaching, considering two perspectives: the first from supervised internship in Theater at a private school located in the urban area of the municipality, and the second during a substitute teaching period for Arts in a public school in the rural area. The article explores perceived differences in the two school institutions in pedagogical aspects, infrastructure, available material and human resources. It is also reflected on how the COVID-19 pandemic has affected education in both institutions, and how the rupture of the Fundão dam in Mariana has impacted education in the public institution, bringing unique challenges and opportunities for pedagogical innovation in these scenarios. Finally, the article addresses the issue of school violence and its impact on the educational environment.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/6866
Licença: Este trabalho está sob uma licença Creative Commons BY-NC-ND 4.0 (https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/?ref=chooser-v1).