http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/6861
Título: | Rodoanéis de Belo Horizonte e São Paulo : similaridades e diferenças. Estudo de caso. |
Autor(es): | Soares, Layra Freitas |
Orientador(es): | Alves, Hebert da Consolação |
Membros da banca: | Mendonça, Whilison Marques de Lessa, Daniela Antunes Alves, Hebert da Consolação |
Palavras-chave: | Rodovias - rodoanel - São Paulo - SP Rodovias - anel rodoviário - Belo Horizonte - MG Rodovias - rodoanéis |
Data do documento: | 2024 |
Referência: | SOARES, Layra Freitas. Rodoanéis de Belo Horizonte e São Paulo: similaridades e diferenças. Estudo de caso. 2024. 62 f. Monografia (Graduação em Engenharia Civil) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2024. |
Resumo: | O modo rodoviário é o modo de transporte mais utilizado no Brasil e, em virtude disso, é o mais afetado com o aumento constante do fluxo de veículos terrestres nas cidades. Ante o exposto, a necessidade de se expandir esse modo para que haja uma melhor viabilização do trânsito, tem-se tornado cada vez maior. Na região central de grandes cidades, onde o fluxo de veículos de carga é intenso, visam-se encontrar soluções para que o fluxo de veículos, tanto de transporte individual quanto de coletivo, não seja sobrecarregado. Uma das soluções existentes é a construção de vias que passem externamente às regiões centrais, de modo que separe o trânsito proveniente das rodovias do trânsito de circulação das cidades. Essas vias urbanas denominam-se anéis rodoviários ou ainda, rodoanéis. Neste trabalho de conclusão de curso objetiva-se abordar, em específico, acerca dos anéis rodoviários de Belo Horizonte e de São Paulo e as suas respectivas características técnicas. É demonstrado que o anel de Belo Horizonte, ao longo do crescimento da região Metropolitana de Belo Horizonte (RMBH), obteve o sentido de uso invertido, ou seja, passou de rodovia para via urbana. Diante disso, é apresentado o novo escopo para o anel rodoviário, bem como a empresa responsável pela execução do novo anel. Também é retratado que, o rodoanel da Região Metropolitana de São Paulo (RMSP) foi projetado para atuar como a classe 0, e atua como tal. Bem como explicitar as funcionalidades e as deficiências evidenciadas ao longo do uso dos anéis ou da concepção do projeto rodoviário propriamente dita. Além disso, trazer as principais similaridades e diferenças existentes entre os anéis rodoviários de São Paulo e Belo Horizonte relativas às características das vias. |
Resumo em outra língua: | Road transport is the most used mode of transport in Brazil and, as a result, is the most affected by the constant increase in the flow of land vehicles in cities. In view of the above, the need to expand this mode so that there is better traffic viability has become increasingly greater. In the central region of large cities, where the flow of freight vehicles is intense, the aim is to find solutions so that the flow of vehicles, both for individual and collective transport, is not overloaded. One of the existing solutions is the construction of roads that pass outside the central regions, in a way that separates traffic from highways from city traffic. These urban roads are called ring roads or even ring roads. This course conclusion work aims to specifically address the Belo Horizonte and São Paulo ring roads and their respective technical characteristics. It is demonstrated that the Belo Horizonte ring, throughout the growth of the Metropolitan Region of Belo Horizonte (RMBH), had an inverted direction of use, that is, it changed from a highway to an urban road. Therefore, the new scope for the ring road is presented, as well as the company responsible for executing the new ring. It is also portrayed that the São Paulo Metropolitan Region (RMSP) ring road was designed to act as class 0, and acts as such. As well as explaining the functionalities and deficiencies highlighted during the use of the rings or the design of the road project itself. In addition, bring the main similarities and differences between the ring roads of São Paulo and Belo Horizonte regarding the characteristics of the roads. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/6861 |