Campo Dublin CoreValorIdioma
dc.contributor.advisor: Amaral, Joana Ferreira do
dc.contributor.author: Assis, Natália Rodrigues de-
dc.date.issued: 2023
dc.identifier.citation: ASSIS, Natália Rodrigues de. Efeitos da intervenção nutricional na função renal de pacientes hipertensos usuários da atenção primária à saúde do município de Ouro Preto - Mina Gerais. 2023. 45 f. Monografia (Graduação em Nutrição) - Escola de Nutrição, Universidade Federal de Ouro, Ouro Preto, 2023.
dc.description.abstract: A hipertensão arterial é uma doença crônica de causas multifatoriais, e constitui um dos principais fatores de risco para o desenvolvimento de doenças cardiovasculares. Sua presença possui forte ligação com a doença renal crônica, podendo causar, ou agravá-la, o inverso também é verdadeiro. O objetivo deste estudo foi avaliar a função renal de pacientes hipertensos atendidos na Atenção Primária à Saúde do município de Ouro Preto - MG. Este trabalho é um estudo longitudinal, baseado nos dados fornecidos pelo projeto “Efetividade de intervenção nutricional para controle da Hipertensão Arterial Sistêmica na Atenção Primária à Saúde - HipertenSUS”. Os participantes foram divididos em dois grupos e receberam intervenções nutricionais diferentes, um grupo baseado no tratamento convencional, e o outro na entrevista motivacional, seguindo-se as orientações do Guia Alimentar para a População Brasileira. As coletas de dados foram realizadas no ano de 2022, por meio de entrevistas face a face. Além disso, exames laboratoriais de sangue e de urina foram realizados antes e após a intervenção nutricional. Os participantes classificados com pressão arterial não controlada foram aqueles que estavam com PA sistólica ≥ 140 mmHg e/ou PA diastólica ≥ 90 mesmo em tratamento. Participaram do estudo 195 pacientes diagnosticadas com hipertensão arterial sistêmica, com idade média de 57,44 anos, sendo a maioria do sexo feminino e da população não branca. Mais da metade dos participantes (81,03%) apresentaram a pressão arterial controlada, e 50,77% (n = 99) estavam com excesso de peso. Os resultados de creatinina e ureia, marcadores de lesão renal, não apresentaram significância em relação à PA controlada ou não. Em contrapartida, os resultados do estudo revelam mudanças significativas no que se diz respeito ao controle da microalbuminúria em relação aos dois momentos da pesquisa e quanto ao controle dos níveis pressóricos. Entretanto, essa significância não se repetiu quando se analisou as intervenções nutricionais, desse modo, sugere que o tipo de intervenção não influenciou nos resultados. Conclui-se portanto, que a intervenção nutricional afeta positivamente no controle dos níveis de albumina na urina, ressaltando-se a necessidade de uma atenção a esse público, para o diagnóstico precoce e o tratamento adequado.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Hipertensão
dc.subject: Doença renal crônica
dc.subject: Atenção primária à saúde
dc.title: Efeitos da intervenção nutricional na função renal de pacientes hipertensos usuários da atenção primária à saúde do município de Ouro Preto - Minas Gerais.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Ribeiro, Silvana Mara Luz Turbino
dc.contributor.referee: Vieira, Renata Adrielle Lima
dc.contributor.referee: Amaral, Joana Ferreira do
dc.description.abstracten: The arterial hypertension is a chronic disease of multifactorial causes, and constitutes of the main risk factors for developing cardiovascular diseases. Its presence has a strong connection to chronic kidney disease, and it may cause, or aggravate it, the opposite is also known to be true. The study evaluated the renal function of hypertensive patients seen in the Primary Healthcare Attention of the city Ouro Preto – MG. This work is a longitudinal study, based on the data provided by the “Effectiveness of nutritional intervention for the control of Systemic Arterial Hypertension in the Primary Healthcare Attention – HipertenSUS” project. The participants were divided in two groups and received different nutritional interventions, one group based on the conventional treatment, and the other on the motivational interview, following the recommendations from the Food Guide for the Brazilian Population. The data collect was done in the year of 2022, through face to face interviews and laboratory exams, blood and urine, that were done before and after the nutritional intervention. The participants classified with non-controlled blood pressure were the ones with systolic BP ≥ 140 mmHg and/or diastolic BP ≥ 90 even during treatment. 195 patients diagnosed with systemic arterial hypertension seen in the Primary Healthcare Attention of Ouro Preto participated in the study, with medium age of 57,44 years old, the majority being female and non-white population. More than half of the participants (81,03%) presented controlled blood pressure, and 99 (50,77%) were overweight. The results of creatinine and urea, kidney damage markers, didn’t show significant statistical difference. On the other hand, the study’s results reveal significant changes on the microalbuminuria control regarding the two moments of the research and on the control of the blood pressure levels. However, that change did not repeat itself when the nutritional interventions were analyzed, thereby, suggesting that the type of intervention did not influence the results. Therefore, its concluded that the nutritional intervention positively affects the control of albumin levels in urine, highlighting the need for an attention towards this public, for early diagnosis and adequate treatment.
dc.contributor.author: ID19.1.7056