Título: Lendas da Região dos Inconfidentes : uma experiência no Programa de Iniciação à Docência em Artes Cênicas na Universidade Federal de Ouro Preto.
Autor(es): Santos, Luciene da Silva
Orientador(es): Bortolini, Neide das Graças de Souza
Membros da banca: Macedo, Juliana de Conti
Freire, Brenda Campos de Oliveira
Bortolini, Neide das Graças de Souza
Palavras-chave: Programa de iniciação a docência
Escola
Lendas
Região dos Inconfidentes
Artes
Data do documento: 2024
Referência: SANTOS, Luciene da Silva. Lendas da Região dos Inconfidentes: uma experiência no Programa de Iniciação à Docência em Artes Cênicas na Universidade Federal de Ouro Preto. 2024. 23 f. Monografia (Graduação em Artes Cênicas) - Instituto de Filosofia, Arte e Cultura, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2024.
Resumo: Este artigo apresenta o desenvolvimento de um projeto criado por licenciandos participantes do Programa Institucional de Bolsas de Iniciação à Docência (PIBID), do Departamento de Artes Cênicas (DEART) da Universidade Federal de Ouro Preto (UFOP), no ano de 2018. Foi realizada uma seleção de lendas da região dos Inconfidentes, a partir das memórias orais da comunidade do entorno da Escola Municipal Isaura Mendes, no processo de ensino e aprendizagem com discentes do Oitavo Ano. Ao trabalhar com os processos de recriação das lendas e/ou causos, alguns elementos do teatro foram empregados. Os discentes participaram desse processo, desenvolvendo algumas habilidades artísticas e cênicas, tais como a oralidade, o desenho e a imaginação. As lendas Caboclo d’ Água, Procissão das Almas e A Noiva de Furquim foram escolhidas pelos discentes para as atividades que foram trabalhadas nas aulas de Arte. Assim, as memórias orais e/ou narrativas contadas pela comunidade e por moradores do entorno de Ouro Preto e Mariana foram atualizadas e recriadas por adolescentes e jovens dessa instituição escolar.
Resumo em outra língua: This article presents the development of a project created by undergraduate students participating in the Institutional Teaching Initiation Scholarship Program (PIBID), of the Department of Performing Arts (DEART) of the Federal University of Ouro Preto (UFOP), in 2018. It was carried out a selection of legends from the Inconfidentes region, based on the oral memories of the community surrounding the Isaura Mendes Municipal School, in the teaching and learning process with Eighth Year students. By working with the processes of recreating the legends and/or stories, some elements of theater were used. The students participated in this process, developing some artistic and performing skills, such as speaking, drawing and imagination. The legends Caboclo d’ Água, Procissão das Almas and A Noiva de Furquim were chosen by the students for the activities that were worked on in Art classes. Thus, the oral memories and/or narratives told by the community and residents of the surrounding areas of Ouro Preto and Mariana were updated and recreated by teenagers and young people from this school institution.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/6833
Licença: Este trabalho está sob uma licença Creative Commons BY-NC-ND 4.0 (https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/?ref=chooser-v1).