Title: O estado do conhecimento acerca do direito à educação : o que dizem as pesquisas publicadas no Banco de Teses e Dissertações da Capes entre os anos de 2018 a 2022.
Authors: Arcanjo, Carla Júnia Simões
metadata.dc.contributor.advisor: Araújo, Regina Magna Bonifácio de
metadata.dc.contributor.referee: Jardilino, José Rubens Lima
Araújo, Regina Magna Bonifácio de
Keywords: Educação
Direito à educação
Mapeamento
Estado do conhecimento
Issue Date: 2022
Citation: ARCANJO, Carla Júnia Simões. O estado do conhecimento acerca do direito à educação: o que dizem as pesquisas publicadas no Banco de Teses e Dissertações da Capes entre os anos de 2018 a 2022. 2022. 26 f. Monografia (Graduação em Pedagogia) - Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2022.
Abstract: Este estudo apresenta os resultados de um mapeamento sistemático que buscou responder à seguinte pergunta: o que dizem as pesquisas publicadas no Banco de Teses e Dissertações da Capes entre os anos de 2018 a 2022, sobre o direito à educação? As pesquisas que buscam mapear outras pesquisas tem como objetivo além de verificar as contribuições dessas pesquisas, indicar suas limitações e lacunas. A partir do contexto temático e do problema de pesquisa, delinearam-se os seguintes objetivos: realizar um mapeamento sistemático de teses e dissertações que busca apresentar o cenário cronológico, geográfico e institucional das pesquisas encontradas; identificar a metodologia e os instrumentos utilizados na produção de dados das pesquisas selecionadas; identificar os referenciais teórico-metodológicos abordados nas investigações. Os dados encontrados nos mostram que foram produzidas 106 teses e dissertações, no período mencionado. A compreensão dos dados do mapeamento e a reflexão gerada a partir deles nos permitiu evidenciar que as instituições federais são responsáveis pela grande maioria das produções cientificas sobre o direito à educação, principalmente daquelas que se encontram na região sudeste.
metadata.dc.description.abstracten: This study presents the results of a systematic mapping that sought answer the following question: what do the research published in the Bank of Theses and Dissertations from Capes between the years 2018 to 2022, on the right to education? Research that seeks to map other research aims to in addition to verifying the contributions of these researches, indicating their limitations and gaps. Based on the thematic context and the research problem, the following were outlined: objectives: carry out a systematic mapping of theses and dissertations that seek present the chronological, geographic and institutional scenario of the research found; identify the methodology and instruments used in the production of data from selected research; identify the theoretical-methodological references addressed in the investigations. The data found shows us that they were 106 theses and dissertations were produced in the period mentioned. Understanding the mapping data and the reflection generated from them allowed us to highlight that Federal institutions are responsible for the vast majority of productions scientific research on the right to education, especially those found in Southeast region.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/6777
metadata.dc.rights.license: Este trabalho está sob uma licença Creative Commons BY-NC-ND 4.0 (https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/?ref=chooser-v1).