http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/6773
Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Bortolini, Neide das Graças de Souza | pt_BR |
dc.contributor.author | Sarcedo, Laura | - |
dc.date.issued | 2024 | pt_BR |
dc.identifier.citation | SARCEDO, Laura. Experimentações artísticas e culturais na escola: dos jogos teatrais ao teatro de formas animadas. 2024. 65 f. Monografia (Graduação em Artes Cênicas) - Instituto de Filosofia, Arte e Cultura, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | Este trabalho relata as experiências realizadas ao longo de todo o ano letivo de 2023 no Programa Residência Pedagógica – Subprojeto Artes Cênicas, vivenciadas na Escola Municipal Professora Haydée Antunes, em Cachoeira do Campo, Ouro Preto (MG), no processo de ensino-aprendizagem do componente curricular Arte no Ensino Fundamental Anos Finais. Inicialmente, são analisadas as atividades desenvolvidas nos três primeiros bimestres, que tiveram como foco, respectivamente: os estudos de culturas e histórias dos povos indígenas e estereótipos de gênero no Primeiro Bimestre; a festa junina, ao mesmo tempo que também se iniciou o desenvolvimento de jogos e processos de criação teatral no Segundo Bimestre; e discussões acerca de territórios de pertencimento e afeto que, por sua vez, foram materializados na construção de maquetes cenográficas no Terceiro Bimestre. Por meio da análise de tais experiências, percebeu-se grande resistência por parte discente nas práticas que envolveram a exposição de seus corpos diante de demais colegas para compartilhar as cenas elaboradas durante as práticas teatrais. Diante dessa observação, o planejamento do Quarto Bimestre letivo foi construído de maneira a priorizar a concepção de criações cênicas que sem a exposição direta do corpo, com o Teatro de Formas Animadas. O principal objetivo pretendido foi desenvolver uma situação cênica com base nessa linguagem teatral, nos espaços afetivos levantados por cada grupo e representados nas maquetes, que se constituíram em pequenas cenografias. A metodologia envolveu a utilização de jogos teatrais e improvisação com objetos e formas animadas; a apresentação de um trecho do texto dramático “A menina e o vento”, de Maria Clara Machado, seguida de uma leitura dramática em sala de aula; e uma aula teórica sobre o gênero dramático. A partir de então, esses discentes do Sexto e Sétimo Ano construíram suas próprias dramaturgias. Também houve estreita relação com a linguagem das Artes Visuais, manifestada nas confecções materiais e visuais concebidas durante o processo de construção de personagens e da maquete previamente feita. Destaca-se que todo o percurso pedagógico se caracterizou de forma coletiva, experimental e processual, o que atende também às normas expressas na Base Nacional Comum Curricular (BNCC), que considera que os processos de criação precisam ser tão relevantes quanto seus eventuais “produtos”. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Arte - educação | pt_BR |
dc.subject | Teatro - educação | pt_BR |
dc.subject | Corporeidade | pt_BR |
dc.subject | Adolescência | pt_BR |
dc.subject | Processos de criação | pt_BR |
dc.title | Experimentações artísticas e culturais na escola : dos jogos teatrais ao teatro de formas animadas. | pt_BR |
dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
dc.contributor.referee | Abreu, Ana Carolina Fialho de | pt_BR |
dc.contributor.referee | Freire, Brenda Campos de Oliveira | pt_BR |
dc.contributor.referee | Bortolini, Neide das Graças de Souza | pt_BR |
dc.description.abstracten | This work reports on the experiences accomplished out throughout the 2023 academic year in the Pedagogical Residency Program – Performing Arts Subproject, experienced at the Escola Municipal Professora Haydée Antunes, in Cachoeira do Campo, Ouro Preto (MG), in the teaching-learning process of curricular component Art in Elementary School Final Years. Initially, the activities developed in the first three months are analyzed, which focused, respectively: studies of cultures and histories of indigenous peoples and gender stereotypes in the First Two Months; the June festival, at the same time that the development of games and theatrical creation processes also began in the Second Bimester; nd discussions about territories of belonging and affection which, in turn, were materialized in the construction of scenographic models in the Third Bimester. Through the analysis of such experiences, great resistance was noticed on the part of students in practices that involved exposing their bodies in front of other classmates to share the scenes created during theatrical practices. Given this observation, the planning for the Fourth Bimester of the school was constructed in a way that prioritized the conception of scenic creations without direct exposure of the body, with the Theater of Animated Forms. The main objective was to develop a scenic situation based on this theatrical language, in the affective spaces created by each group and represented in the models, which constituted small scenography. The methodology involved the use of theatrical games and improvisation with animated objects and shapes; the presentation of an excerpt from the dramatic text “A Menina e o Vento”, by Maria Clara Machado, followed by a dramatic reading in the classroom; and a theoretical class on the dramatic genre. From then on, these Sixth and Seventh Year students created their own dramaturgies. There was also a close relationship with the language of Visual Arts, manifested in the material and visual creations conceived during the process of building characters and the previously made model. It is noteworthy that the entire pedagogical path was characterized in a collective, experimental and procedural manner, which also meets the standards expressed in the National Common Curricular Base (BNCC), which considers that creation processes need to be as relevant as their eventual “products”. | pt_BR |
dc.contributor.authorID | 18.2.5002 | pt_BR |