Título: A prática pedagógica como work in process e os jogos teatrais como pré-texto para a criação de um espetáculo com adolescentes : uma experiência com o grupo Pereira Encena.
Autor(es): Lobo, Thayná Pereira Machado
Orientador(es): Freire, Brenda Campos de Oliveira
Membros da banca: Moraes, Carla Geruse Gontijo Campolim
Aguiar, Cristiano Diniz
Freire, Brenda Campos de Oliveira
Palavras-chave: Teatro
Jogos teatrais
Work in process
Pré-texto
Data do documento: 2024
Referência: LOBO, Thayná Pereira Machado. A prática pedagógica como work in process e os jogos teatrais como pré-texto para a criação de um espetáculo com adolescentes: uma experiência com o grupo Pereira Encena. 2024. 29 f. Monografia (Graduação em Artes Cênicas) - Instituto de Filosofia Arte e Cultura, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2024.
Resumo: A partir do relato da experiência do processo de criação do Grupo Pereira Encena, conduzido por Thayna Pereira Machado Lobo, com ajuda da sua equipe, no contexto do projeto de extensão “De mãos dadas com Antônio Pereira”, da Universidade Federal de Ouro Preto, e dialogando com o conceito de Work in Process, de Renato Cohen, com as ideias de Biange Cabral e outras autoras e autores, este artigo aponta possibilidades para a criação colaborativa de um espetáculo teatral no contexto pedagógico, abrindo espaços para a coautoria e o protagonismo dos alunos no processo de criação. Ao compreender a sala de aula como o lugar do work in process - trabalho em processo - a experiência relatada abriu mão da previsibilidade de se trabalhar com uma dramaturgia fixa e um planejamento enrijecido e permitiu-se o lugar do risco, da porosidade e das transformações, ao abrir-se para os acontecimentos da realidade, valorizando as vontades e necessidades do grupo e a sua cocriação. Para tanto, duas dramaturgias e os Jogos Teatrais foram usados como pré-texto e fizeram parte do processo percorrido para a criação de cenas com adolescentes de doze a quinze anos.
Resumo em outra língua: Based on the experience of the creation process of the Pereira Encena Group, led by Thayna Pereira Machado Lobo, with the help of her team, in the context of the extension project “Hands in hands with Antônio Pereira”, at the Federal University of Ouro Preto, and dialoguing with the concept of Work in Process, by Renato Cohen, with the ideas of Biange Cabral and other authors, this article points out possibilities for the collaborative creation of a show theatrical in the pedagogical context and opening spaces for co-authorship and student protagonism in the creation process. By understanding the classroom as the place for work in process - work in process - the experience reported gave up the predictability of working with a fixed dramaturgy and rigid planning and allowed the place of risk, porosity and transformations, by opening up to the events of reality, valuing the wants and needs of the group and their co-creation. To this end, two dramaturgies and the Theatrical Games were used as pre-text and were part of the process followed to create scenes with teenagers aged twelve to fifteen
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/6745
Licença: Este trabalho está sob uma licença Creative Commons BY-NC-ND 4.0 (https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/?ref=chooser-v1).