Campo Dublin CoreValorIdioma
dc.contributor.advisor: Pereira Júnior, Edvaldo Costa
dc.contributor.author: Rocha, Lívia-
dc.date.issued: 2024
dc.identifier.citation: ROCHA, Lívia. A responsabilidade penal do poluidor de recursos hídricos : considerações sobre a aplicabilidade da Lei 9.605/98 no contexto do rompimento da Barragem I da Mina do Córrego do Feijão, em Brumadinho, Minas Gerais - Brasil. 50 f. Monografia (Graduação em Direito) - Escola de Direito, Turismo e Museologia, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2024.
dc.description.abstract: O presente trabalho de conclusão de curso tem como finalidade analisar as normas legais aplicadas à conduta do poluidor de recursos hídricos, considerando o crime ambiental de grandes proporções decorrente do rompimento da Barragem I (B-I) da Mina do Córrego do Feijão, em Brumadinho, Minas Gerais. O problema de pesquisa buscou averiguar se as penalidades tipificadas na Lei nº 9.605/98 são capazes de desencorajar a ação daqueles que comprometem a condição saudável das águas. Desse modo, o estudo teve como objetivo geral verificar se a sanção aplicável no caso em questão é compatível com o grau de responsabilidade dos denunciados. A justificativa para o desenvolvimento do tema reside no fato de a água ser um recurso essencial para a manutenção do equilíbrio ecológico, bem como para a sobrevivência dos seres humanos, sendo, portanto, protegida legalmente. Mesmo assim, ainda hoje observa-se a atuação irresponsável de diversos empreendimentos que priorizam seus ganhos econômicos. Por esse motivo, o presente trabalho contribui para intensificar a discussão científica sobre a elaboração de políticas que buscam encontrar soluções eficientes para a proteção dos recursos hídricos brasileiros. Concluiu-se que as sanções penais da Lei de Crimes Ambientais (Lei nº 9.605/98) se mostraram brandas diante da intensidade da devastação causada no Rio Paraopeba, pois esses dispositivos não atendem ao requisito constitucional da proporcionalidade. Para tanto, foram utilizadas pesquisas bibliográficas, incluindo a análise de doutrinas, artigos de revistas especializadas, periódicos e jurisprudências.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Crime ambiental
dc.subject: Princípio da proporcionalidade
dc.subject: Rio Paraopeba
dc.subject: Rompimento da Barragem Ipt_BR
dc.subject: Poluição
dc.title: A responsabilidade penal do poluidor de recursos hídricos : considerações sobre a aplicabilidade da Lei 9.605/98 no contexto do rompimento da Barragem I da Mina do Córrego do Feijão, em Brumadinho, Minas Gerais - Brasil.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Costa, André de Abreu
dc.contributor.referee: Guzzo, Fabiano César Rebuzzi
dc.contributor.referee: Pereira Júnior, Edvaldo Costa
dc.description.abstracten: The purpose of this undergraduate thesis is to analyze the legal rules applied to the behaviour of polluters of water resources, taking into account the major environmental crime resulting from the collapse of Dam I (B-I) at the Córrego do Feijão Mine, in Brumadinho, Minas Gerais. The research problem sought to ascertain whether the penalties typified in Law No. 9.605/98 are capable of discouraging the actions of those who endanger the healthy condition of waters. Thereby, the general objective of the study was to verify whether the applicable sanction in the present case is compatible with the degree of responsibility of the accused. The motivation for developing this topic lies in the fact that water is an essential resource for maintaining ecological balance, as well as for the survival of human beings, and is thus legally. Even so, there are still many companies acting in an irresponsible manner, prioritizing their economic gains. Given the above, this study contributes to intensifying the scientific discussion on the development of policies that seek to find efficient solutions for the protection of Brazil's water resources. It can be concluded that the criminal sanctions under the Environmental Crimes Law (Law No. 9.605/98) were too lenient in view of the devastation caused to the Paraopeba River, as these measures do not meet the constitutional requirement of proportionality. To achieve this goal, bibliographical research was used, including the analysis of doctrines, articles from specialized magazines, periodicals and jurisprudence.
dc.contributor.author: ID17.2.6316