http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/6694| Título: | Consumo alimentar, fatores associados e insônia entre estudantes universitários na pandemia da covid-19 : estudo PADUCOVID. |
| Autor(es): | Souza, Jéssica Cristina de |
| Orientador(es): | Mendonça, Raquel de Deus Baudson, Felipe Reis Stavaux |
| Membros da banca: | Menezes Júnior, Luiz Antônio Alves de Ribeiro, Silvana Mara Luz Turbino Mendonça, Raquel de Deus Baudson, Felipe Reis Stavaux |
| Palavras-chave: | Consumo alimentar Insônia Covid-19 Estudantes |
| Data do documento: | 2024 |
| Referência: | SOUZA, Jéssica Cristina de. Consumo alimentar, fatores associados e insônia entre estudantes universitários na pandemia da covid-19: estudo PADUCOVID. 2024. 64 f. Monografia (Graduação em Nutrição)- Escola de Nutrição, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2024. |
| Resumo: | Introdução: o ambiente acadêmico e a pandemia da covid-19 são fatores que contribuíram para a insônia entre os universitários entre 2020 e 2022, conjuntamente com a alimentação inadequada. Dessa forma, é importante observar a prevalência de insônia em relação ao consumo alimentar entre graduandos. Objetivo: descrever a relação entre consumo alimentar e fatores associados com sintomas de insônia em estudantes universitários da Universidade Federal de Ouro Preto, na pandemia da covid-19. Métodos: trata-se de um estudo transversal conduzido com dados da linha de base do Projeto sobre ansiedade e depressão em universitários (PADU-Covid), referente aos meses de julho e agosto de 2020. O PADU-Covid é uma pesquisa longitudinal realizada com estudantes de graduação da Universidade Federal de Ouro Preto. Os dados foram obtidos por meio de um questionário online, autoaplicado. Foram coletadas informações sobre características sociodemográficas, hábitos de vida, perfil antropométrico e condição de saúde. A insônia foi avaliada por meio do questionário Índice de Gravidade de Insônia (IGI) e o consumo alimentar por meio do questionário de frequência alimentar (QFA), quantitativo. Os dados foram analisados por meio dos testes qui-quadrado e teste t de student. Resultados: a amostra era composta, em sua maioria, por mulheres (66,40%), com média de idade de 23,39 anos, que tinham renda familiar menor que 4 salários mínimos (63,39%). Em relação aos hábitos de vida, 67,06% relataram consumir bebidas alcoólicas e 10,81% eram tabagistas e quanto às condições de saúde, 48,33% apresentava diagnóstico de ansiedade e 23.32% de depressão. A prevalência de insônia na amostra foi de 65%, desses, 38% apresentaram quadro de insônia leve, 22% moderada e 5% grave. Entre os indivíduos que apresentavam insônia, foi observado que o consumo era irregular de feijões (67,29%), verduras (67,51%) e frutas (67,46%). Conclusão: conclui-se que o consumo alimentar de frutas, verduras e feijão foi irregular entre os estudantes universitários, podendo este ser um fator significativo de associação com a insônia durante a pandemia da covid-19. Assim como o sexo feminino, renda familiar inferior a 4 salários mínimos, consumidores de álcool, tabagismo, não praticante de atividade física, baixo peso, obesidade e com diagnóstico de ansiedade e depressão. |
| Resumo em outra língua: | Introduction: the academic environment and the covid-19 pandemic are factors that contributed to insomnia among university students between 2020 and 2022, along with inadequate diet. It is therefore important to observe the prevalence of insomnia in relation to food consumption among undergraduates. Objective: to describe the relationship between food consumption and factors associated with insomnia symptoms in university students at the Federal University of Ouro Preto, during the covid-19 pandemic. Methods:this is a cross-sectional study conducted with baseline data from the Project on Anxiety and Depression in University Students (PADU-Covid) in July and August 2020. PADU-Covid is a longitudinal survey of undergraduate students at the Federal University of Ouro Preto. Data was obtained using a self-administered online questionnaire. Information was collected on sociodemographic characteristics, lifestyle habits, anthropometric profile and health status. Insomnia was assessed using the Insomnia Severity Index (IGI) questionnaire and food consumption using a quantitative food frequency questionnaire (FFQ). The data was analyzed using the chi-square test and student's t-test. Results: the majority of the sample was made up of women (66.40%), with an average age of 23.39 years, who had a family income of less than 4 minimum wages (63.39%). In terms of lifestyle habits, 67.06% reported drinking alcohol and 10.81% were smokers. In terms of health conditions, 48.33% were diagnosed with anxiety and 23.32% with depression. The prevalence of insomnia in the sample was 65%, of which 38% had mild insomnia, 22% moderate and 5% severe. Among the individuals who had insomnia, it was observed that the consumption of beans (67.29%), vegetables (67.51%) and fruit (67.46%) was irregular. Conclusion: it was concluded that fruit, vegetable and bean consumption was irregular among university students, and that this could be a significant factor associated with insomnia during the covid-19 pandemic. As well as being female, having a family income of less than 4 minimum wages, drinking alcohol, smoking, not practicing physical activity, being underweight, obese and diagnosed with anxiety and depression. |
| URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/6694 |