http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/6661
Título: | O uso de Cannabis sativa L. e seus derivados na alimentação : uma revisão. |
Autor(es): | Freitas, Laura Lopes de |
Orientador(es): | Cunha, Simone de Fátima Viana da |
Membros da banca: | Cunha, Simone de Fátima Viana da Menezes, Ana Júlia Pereira Rocha, Sérgio Barbosa Ferreira |
Palavras-chave: | Cannabis Culinária Gastronomia Alimentos funcionais |
Data do documento: | 2023 |
Referência: | FREITAS, Laura Lopes de. O uso de Cannabis sativa L. e seus derivados na alimentação: uma revisão. 2023. 54 f. Monografia (Graduação em Nutrição) - Escola de Nutrição, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2023. |
Resumo: | Tendo em vista o cenário atual com transformações avançadas socioculturais e científicas, a cultural social da pesquisa sobre o uso da cannabis e seus derivados na alimentação se manifesta na necessidade de responder a questionamentos pertinentes a uma sociedade em busca de soluções inteligentes para a saúde. O presente estudo trata sobre o uso de cannabis sativa L. e seus derivados na alimentação, a fim de realizar uma análise abrangente das características nutricionais da cannabis como fonte alimentar, abordando aspectos relacionados às suas propriedades químicas, perfil nutricional e potenciais utilizações na indústria alimentícia. Para tanto, foi necessário realizar uma revisão da literatura acerca da composição química, características funcionais e propriedade nutricionais da semente de cânhamo, investigar as propriedades químicas da cannabis incluindo seus principais compostos ativos, como canabinóides e terpenos, compreender como esses componentes podem influenciar a composição nutricional de alimentos contendo cannabis e analisar as tendências e inovações em produtos alimentícios canábicos. Realizou-se, então, uma revisão de literatura, devido a planta cannabis sativa L. ser considerada ilegal no território brasileiro. Diante disso, verificou-se que a adição de cannabis aos alimentos tem atraído um crescente interesse devido aos compostos bioativos, como os canabinóides, que possuem potencial terapêutico, ou seja, benefícios para a saúde. A partir da revisão realizada foi possível ter uma compreensão mais profunda dos aspectos nutricionais, terapêuticos e regulatórios relacionados a essa inserção complexa entre saúde, cultura e ciência. |
Resumo em outra língua: | Given the current scenario with advanced sociocultural and scientific transformations, the social culture of research on the use of cannabis and its derivatives in food is manifested in the need to answer questions pertinent to a society in search of intelligent solutions for health. The present study deals with the use of cannabis sativa L. and its derivatives in food, in order to carry out a comprehensive analysis of the nutritional characteristics of cannabis as a food source, addressing aspects related to its chemical properties, nutritional profile and potential uses in the food industry. . To this end, it was necessary to carry out a review of the literature on the chemical composition, functional characteristics and nutritional properties of hemp seed, investigate the chemical properties of cannabis including its main active compounds, such as cannabinoids and terpenes, understand how these components can influence the composition nutrition of foods containing cannabis and analyze trends and innovations in cannabis food products. A literature review was then carried out, as the cannabis sativa L. plant is considered illegal in Brazilian territory. Given this, it was found that the addition of cannabis to food has attracted increasing interest due to bioactive compounds, such as cannabinoids, which have therapeutic potential, that is, health benefits. From the review carried out, it was possible to have a deeper understanding of the nutritional, therapeutic and regulatory aspects related to this complex insertion between health, culture and science. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/6661 |