Título: Qualidade da dieta dos hipertensos da atenção primária à saúde de Ouro Preto - MG.
Autor(es): Alvares, Marília de Lima
Orientador(es): Vieira, Renata Adrielle Lima
Mendonça, Raquel de Deus
Membros da banca: Vieira, Renata Adrielle Lima
Mendonça, Raquel de Deus
Carraro, Júlia Cristina Cardoso
Silva, Miriam Aparecida de Assis
Palavras-chave: Hipertensão
Hábitos alimentares
Avaliação nutricional
Saúde pública
Data do documento: 2023
Referência: ALVARES, Marília de Lima. Qualidade da dieta dos hipertensos da atenção primária à saúde de Ouro Preto - MG. 2023. 42 f. Monografia (Graduação em Nutrição) - Escola de Nutrição, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2023.
Resumo: A Hipertensão Arterial Sistêmica é um grave problema de saúde pública, sendo considerado o principal fator de risco para doenças cardiovasculares. O tratamento e controle da hipertensão envolve modificação no estilo de vida associado a estratégias medicamentosas. Dentre as principais recomendações não medicamentosas destaca-se a qualidade da dieta. Dessa forma, o objetivo da pesquisa foi avaliar a qualidade da dieta de hipertensos acompanhados pela Atenção Primária à Saúde de Ouro Preto e sua relação com níveis pressóricos. Trata-se de um estudo transversal, conduzido com dados da linha de base do projeto intitulado “Efetividade de intervenção nutricional para controle da Hipertensão Arterial Sistêmica na Atenção Primária à Saúde - HipertenSUS”. Os dados avaliados foram sociodemográficos (sexo, idade e anos de estudo), antropométricos (peso, altura, índice de massa corporal, perímetro da cintura e pescoço), pressão arterial e consumo alimentar por meio recordatório de 24 horas para obtenção dos Índice de Alimentação Saudável adaptado (IASad) e o Índice de Qualidade da Dieta Revisado (IQD-R). Foram avaliados 195 hipertensos, apresentando excesso de peso (75,90%) e sendo a maioria do sexo feminino (78,97%). O Perímetro da Cintura mostrou-se aumentado nas mulheres com valor médio de 95,41±13,24 cm. Com relação ao Perímetro do Pescoço a mediana encontrada foi de 39,27 (37,23-41,67) cm para os homens, indicando risco cardiometabólico. A média geral do IASad foi de 73,03±10,58 pontos e a do IQD-R foi de 62,64±10,34, ambos indicando dietas com necessidade de melhorias. Os idosos apresentaram escores significativamente maiores de IQD-R quando comparados aos adultos, com 49,40% dos idosos apresentando dieta “saudável” vs. 30,36% dos adultos. Os componentes com menor contribuição para a média dos escores totais para o IASad foram laticínios, frutas, hortaliças e para o IQD-R foram cereais integrais, gordura sólida, álcool e açúcar de adição, leite e derivados , gordura saturada, frutas totais e frutas integrais. Assim, verificou-se inadequação na qualidade da dieta dos pacientes hipertensos atendidos na Atenção Básica à Saúde em Ouro Preto, ressaltando-se a necessidade de intervenções nutricionais adequadas para essa população, visando a melhora dos hábitos alimentares com repercussão positiva no controle e manejo da hipertensão arterial sistêmica e, consequentemente, na qualidade de vida dos mesmos.
Resumo em outra língua: Hypertension is a serious public health problem, being considered the main risk factor for cardiovascular diseases. The treatment and control of hypertension involves changes in lifestyle associated with drug strategies. Among the main non-drug recommendations, diet quality stands out. Thus, the objective of the research is to evaluate the quality of the diet of hypertensive patients followed by Primary Health Care in Ouro Preto and its relation with blood pressure levels. This is a cross-sectional study, conducted with data from the baseline of the project entitled “Effectiveness of nutritional intervention to control Systemic Arterial Hypertension in Primary Health Care - HipertenSUS”. The data evaluated were sociodemographic (gender, age and years of study), anthropometric (weight, height, body mass index, waist and neck circumference), blood pressure and food consumption through a 24-hour recall to obtain the diet quality indexes, which were the Adapted Healthy Eating Index (IASad) and Revised Diet Quality Index (IQD-R). A total of 195 hypertensive patients were evaluated, the majority being overweight (75.90%) and female (78.97%). Waist Circumference was increased in women with a mean value of 95.41±13.24 cm. Regarding Neck Circumference, the median found was 39.27 (37.23-41.67) cm for men, indicating cardiometabolic risk. The mean of IASad was 73.03±10.58 points and IQD-R was 62.64±10.34 points, both indicating diets that need improvement. The elderly had significantly higher IQD-R scores when compared to adults, with 49.40% of the elderly having a “healthy” diet vs. 30.36% of adults. The components with the lowest contribution to total scores were dairy products, fruits and vegetables for the IASad and whole grains, solid fat, alcohol and added sugar, milk and dairy, saturated fat, total fruits and whole fruits for IQD-R. Thus, there was an inadequacy in the hypertensive patients diet quality treated at the Primary Health Care in Ouro Preto, highlighting the need for adequate nutritional interventions for this population, aiming at improving eating habits with a positive impact on the control and management of hypertension and, consequently, on their quality of life.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/6660