Título: Potencial de uso de extratos de aipo e de beterraba como agentes de cura natural em apresuntados: avaliação sensorial e contagem de bactérias psicrotróficas.
Autor(es): Cirilo, Aline Cristina
Orientador(es): Gandra, Kelly Moreira Bezerra
Cunha, Luciana Rodrigues da
Membros da banca: Cunha, Luciana Rodrigues da
Pereira, Patrícia Aparecida Pimenta
Gandra, Kelly Moreira Bezerra
Palavras-chave: Nitrito
Apium graveolens
Nitrato
Beta vulgaris
Data do documento: 2024
Referência: CIRILO, Aline Cristina. Potencial de uso de extratos de aipo e de beterraba como agentes de cura natural em apresuntados : avaliação sensorial e contagem de bactérias psicrotróficas. 2024. 36 f. Monografia (Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Escola de Nutrição, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2024.
Resumo: O objetivo do presente estudo foi avaliar o efeito da substituição total e parcial do sal de cura sintético (nitrito/nitrato) por extratos de aipo e de beterraba na qualidade sensorial e na contagem de bactérias psicrotróficas de apresuntados. Foram elaborados cinco tratamentos: T1 (0,09% sal de cura), T2 (0,9% extrato de aipo), T3 (0,045% sal de cura e 0,45% extrato de aipo), T4 (0,9% extrato de beterraba) e T5 (0,045% sal de cura e 0,45% extrato de beterraba), os quais foram submetidos aos testes sensoriais de aceitação, intenção de compra, CATA (Check-All-That-Apply) e à contagem de bactérias psicrotróficas. Os testes de aceitação e de intenção de compra e a contagem de bactérias psicrotróficas foram submetidos à análise de variância e as médias ao teste de Tukey (p ≤ 0,05). A aceitabilidade e intenção de compra também foram avaliadas pelo mapa de preferência interno de três vias e os termos descritivos do teste CATA por meio da análise de componentes principais. A substituição total do sal de cura por extratos de vegetais contribuiu para menor (p ≤ 0,05) aceitabilidade da aparência, aroma, sabor e textura, assim como para menor (p ≤ 0,05) intenção de compra dos apresuntados. Esses resultados podem ser justificados pelos termos descritores que T2 e T4 receberam no método CATA: cor esverdeada, cor amarronzada, superfície sem brilho, aspecto estranho, aroma desagradável, sabor desagradável e seco (T2) e presença de poros, odor de ranço e sabor de ranço (T4). T3 e T5, de forma geral, apresentaram aceitação e intenção de compra semelhantes ao T1-controle, visto que as notas médias de T3 e T5 para os atributos aparência, aroma, sabor e textura encontraram-se entre os escores 6 (gostei ligeiramente) e 8 (gostei muito) e para a intenção de compra entre os escores 3 (não sei se compraria) e 4 (provavelmente compraria), assim como o T1-controle. Pelo mapa de preferência interno dos apresuntados, verificou-se que houve uma tendência a maior aceitação de T3 e T5 em relação ao T1-controle. Além disso, a substituição parcial mostrou-se capaz de manter as características de cor rósea fraca, aroma discreto de apresuntado e sabor mais suave de apresuntado das amostras. Após 35 dias de armazenamento a 7ºC, o T1-controle foi o tratamento que apresentou menor (p ≤ 0,05) contagem de bactérias psicrotróficas. E dentre os tratamentos com substituição total ou parcial, T5 apresentou as menores (p ≤ 0,05) contagens. Nesse contexto, pode-se concluir que T5 mostrou-se como alternativa promissora para atender a demanda por produtos alimentícios com apelos mais saudáveis, uma vez que promoveu redução do uso de aditivos químicos.
Resumo em outra língua: The aim of the present study was to evaluate the effect of total and partial replacement of synthetic curing salt (nitrite/nitrate) with celery and beetroot extracts on the sensory quality and the growth of psychotropic bacteria in hams. Five treatments were developed: T1 (0,09% curing salt), T2 (0,9% celery extract), T3 (0,045% curing salt and 0,45% celery extract), T4 (0,9% beetroot extract), and T5 (0,045% curing salt and 0,45% beetroot extract). These treatments were evaluated regarding sensory analyses, including sensory acceptance, purchase intention, and CATA (Check-All-That-Apply), and by the psychotropic bacteria count. One-way ANOVA and post-hoc Tukey's test were applied to determine the statistical difference between treatments. Sensory acceptance and purchase intention data were also evaluated using a three-way internal preference map, and descriptive terms from the CATA test were analyzed through principal component analysis. The total replacement of curing salt by vegetable extracts led to lower (p ≤ 0.05) acceptability in appearance, aroma, flavor, and texture, as well as reduced (p ≤ 0.05) purchase intention of the hams. These results were supported by descriptive terms assigned to T2 and T4 in the CATA method: greenish color, brownish color, dull surface, strange appearance, unpleasant aroma, unpleasant and dry taste (T2), and presence of pores, rancid odor and taste (T4). The 50% substitution in curing salt in the T3 and T5 treatments showed acceptance and purchase intention similar to the control T1, with no curing salt reduction, with mean scores for appearance, aroma, flavor, and texture ranging from 6 (slightly liked) to 8 (liked a lot), and for purchase intention between 3 (not sure if I would buy) and 4 (would probably buy), comparable to T1. The internal preference map revealed a trend towards greater acceptance of T3 and T5 compared to the control T1. Furthermore, partial substitution could maintain the intrinsic characteristics of ham: weak pink color, discreet aroma, and milder flavor. After 35 days of storage at 7ºC, T1 had the lowest psychotropic bacteria count (p ≤ 0.05). Among the treatments with total or partial replacement of curing salt, T5 exhibited the lowest counts (p ≤ 0.05). Thus, the 50% substitution of curing salt with beetroot extract is a promising strategy to improve the health and sensory appeal of ham.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/6600