Campo Dublin CoreValorIdioma
dc.contributor.advisor: Guzzo, Fabiano Cesar Rebuzzi
dc.contributor.author: Roni, Clara Costa-
dc.date.issued: 2024
dc.identifier.citation: RONI, Clara Costa. Análise da efetividade das medidas executivas em processos de alimentos do Núcleo de Assistência Jurídica e Laboratório Jurídico de Ouro Preto de 2018 a 2023.. 2024 . 49 f . Monografia (Graduação em Direito) - Escola de Direito, Turismo e Museologia, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2024.
dc.description.abstract: O presente trabalho propõe uma análise da efetividade das medidas executivas nos processos de alimentos conduzidos pelo Núcleo de Assistência Jurídica e Laboratório Jurídico de Ouro Preto (NAJOP) vinculado ao curso de Direito da Universidade Federal de Ouro Preto (UFOP), abrangendo o período de 2018 a 2023. A pesquisa objetivou aprofundar o entendimento sobre como as ações de execução, inseridas nesse contexto jurídico, são influenciadas. Ao longo do estudo, foram examinados casos específicos que envolvem os cumprimentos de sentença de obrigação de prestar alimentos, considerando não apenas os aspectos legais e procedimentais, mas também as particularidades e contextos individuais dos envolvidos. Para isso foi realizada uma contextualização sobre os problemas enfrentados por execuções no ordenamento brasileiro, de forma a simplificar a compreensão das dificuldades enfrentadas pelo NAJOP. Além disso, realizou-se uma breve exposição das medidas executivas possíveis, abrangendo aquelas empregadas nos procedimentos de execução de alimentos, as quais, em sua maioria, caracterizam-se por serem atípicas. Dentre as não convencionais utilizadas pelo núcleo constam a prisão civil, o protesto judicial, a inscrição do devedor em cadastros de inadimplentes, a penhora de salário e a suspensão e apreensão da carteira de motorista. Sobre a efetividade vale ressaltar que para seguir um padrão durante a análise, o conceito de efetividade processual será esclarecido e comentado, inclusive relacionado a outros conceitos. Por fim,ocorreu a análise dos dados obtidos na pesquisa, essa abordagem proporcionou uma visão das ferramentas adotadas, permitindo a identificação de padrões, desafios enfrentados, êxitos alcançados no decorrer do período em análise pelas medidas executivas. O objetivo principal desta exposição conceitual relacionada a essa pesquisa empírica foi oferecer uma contribuição para a compreensão do papel das medidas executivas na efetividade de processos de execução. A pesquisa pretendeu não apenas destacar os resultados obtidos, mas também fornecer informações que possam orientar melhorias nas estratégias jurídicas aplicadas no núcleo de prática jurídica.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Cumprimento de sentença
dc.subject: Medidas executivas
dc.subject: Medidas atípicas
dc.subject: Técnicas processuais
dc.subject: Processos de alimentos
dc.title: Análise da efetividade das medidas executivas em processos de alimentos do Núcleo de Assistência Jurídica e Laboratório Jurídico de Ouro Preto de 2018 a 2023.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Guzzo, Fabiano Cesar Rebuzzi
dc.contributor.referee: Almeida, Juliana Evangelista de
dc.contributor.referee: Schettini, Beatriz
dc.contributor.referee: Camargos, Paulo Fernando Teixeira de
dc.description.abstracten: This work proposes an analysis of the effectiveness of executive measures in alimony proceedings conducted by the Legal Practice Center of the Federal University of Ouro Preto (NAJOP), covering the period from 2018 to 2023. The research aimed to deepen the understanding of how enforcement actions execution, inserted in this legal context, are influenced. Throughout the study, specific cases involving compliance with a sentence of obligation to provide maintenance were examined, considering not only the legal and procedural aspects, but also the particularities and individual contexts of those involved. To this end, a contextualization was carried out on the problems faced by executions in the Brazilian system, in order to simplify the understanding of the difficulties faced by NAJOP. Furthermore, there was a brief presentation of possible executive measures, covering those used in alimony enforcement procedures, which, for the most part, are characterized by being atypical measures. Among these unconventional measures used by the nucleus appear civil arrest, judicial protest, registration of the debtor in defaulter registers, garnishment of wages and suspension and seizure of the driver's license. Regarding effectiveness, it is worth highlighting that in order to follow a standard during the analysis, the concept of procedural effectiveness will be clarified and commented on, including in relation to other concepts. Finally, the data obtained in the research was analyzed, this approach provided a view of the executive measures adopted, allowing the identification of patterns, challenges faced, successes achieved during the period under analysis by the executive measures. The main objective of this conceptual exposition related to this empirical research was to offer a contribution to the understanding of the role of executive measures in the effectiveness of execution processes. The research intended not only to highlight the results obtained, but also to provide information that can guide improvements in the legal strategies applied in the Legal Practice Center.
dc.contributor.author: ID19.1.6032