http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/6540
Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Silva, Sérgio Evangelista | pt_BR |
dc.contributor.author | Amorim, Lincoln Almeida de | - |
dc.date.issued | 2024 | pt_BR |
dc.identifier.citation | AMORIM, Lincoln Almeida de. Utilização do lean manufacturing com enfoque no mapa de fluxo de valor em uma fabricação de sorvetes. 2023. 52 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Produção) - Instituto de Ciências Exatas e Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, João Monlevade, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | Com a competitividade aumentando a cada dia e a expansão do mercado de produtos para sorveteria, as organizações necessitam buscar aperfeiçoamento dos mecanismos produtivos, fabricar de forma ligeira e competente, utilizando menos insumos e tempo, é o propósito de todas as empresas que almejam continuar neste setor. Assim, este estudo objetiva sugerir melhorias na cadeia produtiva de sorvetes de uma pequena indústria, por meio das ferramentas e concepções do Lean Manufacturing, além desta filosofia, o Mapeamento do Fluxo de Valor (MFV) é utilizado no estudo e possibilita enxergar o fluxo de produção, desde os stakeholders até a venda do produto finalizado, calcular o Takt Time e analisar os tempos de ciclos (TC’s). Foi adotada a metodologia de estudo de caso, sendo pilares as abordagens quantitativa e qualitativa. O MFV (Mapeamento do Fluxo de Valor) atual da pequena indústria foi ilustrado, ajudando na escolha da maneira enxuta certa para cada perda nos ciclos de produção. Em decorrência do trabalho foram propostos alguns aperfeiçoamentos com fundamentação no MFV atual, nas entrevistas com a colaboradora mais experiente e nas observações participantes do autor na fábrica, que terá condições de diminuir os tempos de ciclos em 16,4% se for implementado. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Administração da produção | pt_BR |
dc.subject | Administração do tempo | pt_BR |
dc.subject | Fluxo de trabalho - análise de valor - controle de custo | pt_BR |
dc.subject | Produção enxuta | pt_BR |
dc.subject | Sorvetes, gelados, etc - indústria | pt_BR |
dc.title | Utilização do lean manufacturing com enfoque no mapa de fluxo de valor em uma fabricação de sorvetes. | pt_BR |
dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
dc.contributor.referee | Soares, Eva Bessa | pt_BR |
dc.contributor.referee | Pinto, Rafael Lucas Machado | pt_BR |
dc.contributor.referee | Silva, Sérgio Evangelista | pt_BR |
dc.description.abstracten | With competitiveness increasing every day and the expansion of the ice cream products market, organizations need seek to improve production mechanisms, manufacturing in a light and competent way, using less inputs and time, this is the purpose of all companies that aim to continue in this sector. Thus, this study aims to suggest improvements in the ice cream production chain of a small industry, through the tools and concepts of Lean Manufacturing. In addition to this philosophy, Value Stream Mapping (VSM) is used in the study and makes it possible to see the flow of production, from stakeholders to the sale of the finished product, calculate Takt Time and analyze cycle times (CT’s), the case study methodology was adopted, with quantitative and qualitative approaches being pillars. The current VSM of the small industry was illustrated, helping to choose the right lean way for each loss in the production cycles. As a result of the work, some improvements were proposed based on the current VSM, interviews and participant observations of the author in the factory, which will be able to reduce cycle times by 16,4% if implemented. | pt_BR |
dc.contributor.authorID | 16.1.8353 | pt_BR |