http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/6457
Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Ungheri, Bruno Ocelli | pt_BR |
dc.contributor.author | Fernandes, Mariana Carolina de Almeida Oliveira | - |
dc.date.issued | 2024 | pt_BR |
dc.identifier.citation | FERNANDES, Mariana Carolina de Almeida Oliveira. Lazer e Esporte na agenda municipal: compreensões e percepções do poder legislativo de Ouro Preto. 2024. 29 f. Monografia (Graduação em Educação Física) - Escola de Educação Física, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | De acordo com o arcabouço legal em vigor no Brasil, o lazer e o esporte são considerados direitos garantidos constitucionalmente, cabendo ao Estado seu provimento. Institucionalmente, o trato dessas temáticas se enquadra nas divisões de competências entre os entes federados e os três poderes instituídos. Tendo em vista que a produção científica nacional sobre a promoção de políticas públicas, protagoniza o papel do Poder Executivo, o presente estudo opta por deslocar o eixo analítico da questão, objetivando compreender as concepções sobre lazer e esporte que mobilizam a atuação do Poder Legislativo, destacando-se a atuação parlamentar no município de Ouro Preto – MG. Para isso, a partir da abordagem qualitativa, realizaram-se entrevistas semiestruturadas junto a 13 dos 15 vereadores da cidade. Os dados permitiram estabelecer três categorias de análise, a saber: a) organização política e concepções do Poder Legislativo em torno do lazer e do esporte; b) agenda parlamentar do lazer e do esporte; c) financiamento do lazer e do esporte no município. Conclui-se que as concepções sobre o lazer e o esporte como áreas de intervenção do Poder Público tendem a superficialidade, uma vez que são abordadas como meio para conseguir resolver outros problemas, como a redução da violência, da criminalidade e do uso de drogas. Além disso, é notável a preocupação dos parlamentares em relação a oferta de espaços e equipamentos públicos de qualidade para a população, mas sem referência a quadros profissionais capacitados para o planejamento e a oferta de serviços públicos que dêem dinâmica e eduquem para o uso adequado dos mesmos. Por último, foram nítidas e recorrentes as manifestações direcionadas ao financiamento das políticas de lazer e esporte, com especial destaque para os usos controversos do orçamento da Secretaria Municipal de Esporte e Lazer. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Lazer | pt_BR |
dc.subject | Esporte | pt_BR |
dc.subject | Políticas públicas | pt_BR |
dc.subject | Poder legislativo | pt_BR |
dc.title | Lazer e Esporte na agenda municipal : compreensões e percepções do poder legislativo de Ouro Preto. | pt_BR |
dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
dc.contributor.referee | Ungheri, Bruno Ocelli | pt_BR |
dc.contributor.referee | Matias, Breno Henrique | pt_BR |
dc.contributor.referee | Soares, Everton Rocha | pt_BR |
dc.description.abstracten | According to the legal framework in force in Brazil, leisure and sport are consideredconstitutionally guaranteed rights, and the State is responsible for providing them.Institutionally, dealing with these issues falls within the divisions of competences between the federated entities and the three established powers. Bearing in mind that national scientific production on the promotion of public policies plays the role of the Executive Branch, this study chooses to shift the analytical axis of the issue, aiming to understand the conceptions about leisure and sport that mobilize the actions of the Legislative Branch, highlighting the parliamentary performance in the municipality of Ouro Preto – MG. To this end, using a qualitative approach, semi-structured interviews were carried out with 13 of the city's 15 councilors. The data allowed us to establish three categories of analysis, namely: a) political organization and conceptions of the Legislative Branch around leisure and sport; b) parliamentary agenda for leisure and sport; c) financing leisure and sport in the municipality. It is concluded that the conceptions about leisure and sport as areas of intervention by the Public Power tend to be superficial, since they are approached as a means of solving other problems, such as reducing violence, crime and drug use. Furthermore, the concern of parliamentarians regarding the provision of quality public spaces and equipment for the population is notable, but without reference to qualified professional staff for the planning and provision of public services that provide dynamics and education for the appropriate use of public services. same. Finally, statements aimed at financing leisure and sports policies were clear and recurrent, with special emphasis on the controversial uses of the budget of the Municipal Department of Sports and Leisure. | pt_BR |
dc.contributor.authorID | 19.1.6047 | pt_BR |