Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Nogueira, Marlice de Oliveira e
dc.contributor.author: Amorim, Karen Cecília Dias-
dc.date.issued: 2024
dc.identifier.citation: AMORIM, Karen Cecília Dias. Influência da família no desempenho escolar: aquisição de leitura e escrita pelas crianças. 2024. 49 f. Monografia (Graduação em Pedagogia) - Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2024.
dc.description.abstract: O processo de escolarização das crianças perpassa por diferentes caminhos que podem ser influenciados pelo ambiente em que este sujeito está inserido. As experiências e vivências de cada indivíduo são essenciais para o seu desenvolvimento cognitivo, social e individual. Durante o desenvolvimento da aquisição de leitura e escrita pelas crianças, existem fatores determinantes para total compreensão destas habilidades. Diante disso, o presente trabalho aborda a influência da família no desempenho escolar, sob a perspectiva da aquisição de leitura e escrita pelas crianças, tendo como objetivo central compreender como as práticas de letramento familiares influenciam o desempenho escolar das crianças, com foco no desenvolvimento da leitura e escrita. O trabalho se propõe a analisar a literatura acadêmica referente à aquisição de leitura e escrita de crianças no contexto familiar e escolar e identificar fatores familiares que impactam no sucesso escolar dos estudantes. Para tanto, realizou-se pesquisa bibliográfica, por meio da revisão da literatura produzida em um período pré-definido, sendo que os textos identificados foram analisados ,com o objetivo de delinear aspectos que influenciam no desempenho escolar dos estudantes. Os resultados do trabalho apontam que ainda há posições distintas entre os pesquisadores sobre o papel da família na escolarização dos filhos, mas entre estes, a grande maioria dos estudos apontam uma diversidade de condições que influenciam no processo de aquisição de leitura e escrita. Outra observação foi a diversidade entre as realidades familiares dos alunos, com a análise de diferentes produções, foi possível constatar que as crianças oriundas de famílias de maior poder aquisitivo com maiores oportunidades de acesso e manipulação de meios de letramento têm a tendência de adquirir estes hábitos de forma mais ampla e precoce. Por fim, concluímos que é preciso haver ações que integrem a família ao ambiente escolar, possibilitando que os agentes conheçam o sistema da escola e possam participar ativamente das atividades e escolhas acadêmicas.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Relação família-escola
dc.subject: Leitura
dc.subject: Escrita
dc.subject: Desempenho escolar
dc.title: Influência da família no desempenho escolar : aquisição de leitura e escrita pelas crianças.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Nogueira, Marlice de Oliveira e
dc.description.abstracten: The processo of children’ schoolin involves diferente paths that can be influenced by the enviroment in wich the individual is inserted. The experiences and life eventes of each person are essential for cognitive, social and individual development. Throughout the developement of children’s Reading and wiriting skills, there are determing factors for a complete understanding of these abilities. In this contexto, the presente work explores the family’s influence on academic performance, from the perspective of children’s Reading and writing acquisition. The central objetctive is to comprehend how Family literacy practices impac children’s academic performance, focusing on Reading and writing development. The study aims to analize academic literature related to the acquisition of Reading and writing skills in the Family and school contexto, identifying Family fator that impact students academic success.Therefore, for this purpose, a qualitative analysis was carried out through a bibliographical research, in which bibliographical products are identified by means of a review of literature produced in a pre-defined period, meaning that the identified texts are analysed, and analyzed with the objective of outlining aspects that influence the academic performance of two students. The results indicate diverse positions among researchers regarding the family’s role in children’s education, but the majority of studies highlight a varitey of conditions influencing the processo f Reading and writning acquisition. Another observation, is the diversity among students Family backgrounds. Through the analysis of diferente Productions, it was evidente tha childrend form more afluente families, with greater opportunities for acces and manipulation of literacy resources, tend to aquire the habits more extensively. In conclusions, there is a need for actions that integrate families into the school environment, enabling them to understand the school system and actively participate in academic activities and decisions.
dc.contributor.author: ID19.2.3056
Aparece en las colecciones: Pedagogia
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
MONOGRAFIA_InfluênciaFamíliaDesempenho.pdf351,93 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.