Campo Dublin CoreValorIdioma
dc.contributor.advisor: Bortolini, Neide das Graças de Souza
dc.contributor.author: Silva, Sabrina Leonea Dias da-
dc.date.issued: 2024
dc.identifier.citation: SILVA, Sabrina Leonea Dias da. Bullying na escola: teatro-imagem contra as opressões. 2024. 25 f. Monografia (Graduação em Artes Cênicas) - Instituto de Filosofia, Arte e Cultura, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2024.
dc.description.abstract: Através deste Trabalho de Conclusão do Curso em Artes Cênicas – Licenciatura, foi possível analisar a temática do bullying escolar, com ênfase nas consequências que afetam vítimas, agressores e testemunhas envolvidos, o que realça a complexidade desafiante desse assunto nos processos educacionais. A metodologia adotada, baseia-se em estudo de caso: foram ouvido(a)s vário(a)s discentes em oficinas de pedagogia teatral realizadas em turmas no Sexto ano do Ensino Fundamental de uma escola Estadual, com o propósito de confrontar o bullying existente nessas turmas. A pesquisa também inclui reflexões a partir de bibliografia acadêmica e artístico-cultural acerca desse tema, contribuindo para uma compreensão mais aprofundada em torno da discussão. As conclusões significativas se referem à possibilidade de educadores das Artes Cênicas desempenharem um papel importantíssimo para a conscientização sobre o bullying e a redução dessa prática de violência que se associa a outras: racismo e machismo. No entanto, é importante destacar que somente o trabalho da disciplina de Arte na Educação Básica não é capaz de combater completamente essa violência. Nesse sentido, é importante a mobilização de toda a comunidade escolar para o combate dessa realidade tão agressiva no período de formação humana e educacional. Assim, além da experiência apresentada em Artes Cênicas na luta contra o bullying, ressalta-se a importância de outras ações coletivas dentro e fora da escola contra o racismo, o machismo e a LGBT+fobia.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Bullying
dc.subject: Artes cênicas
dc.subject: Estudo de caso
dc.subject: Jogos teatrais
dc.title: Bullying na escola : teatro-imagem contra as opressões.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Jorge, Glaucia Maria dos Santos
dc.contributor.referee: Freire, Brenda Campos de Oliveira
dc.contributor.referee: Bortolini, Neide das Graças de Souza
dc.description.abstracten: Through this Final Paper for the Performing Arts Course – Degree, it was possible to analyze the topic of school bullying, with an emphasis on the consequences that affect victims, aggressors and witnesses involved, which highlights the challenging complexity of this subject in educational processes. The methodology is based on a case study: several students were interviewed in theater pedagogy workshops held in classes in the sixth year of elementary school at a state school, with the purpose of confronting the bullying that exists in these classes. The research also includes reflections from academic and artistic-cultural bibliography on this topic, contributing to a more in-depth understanding of the discussion. The sections below refer to the possibility of Performing Arts educators playing an important role in raising awareness about bullying and reducing this practice of violence that is associated with others: racism and machismo. However, it is important to highlight that only the work of the Art discipline in Basic Education is not capable of completely combating this violence. In this sense, it is important to mobilize the entire school community to combat this very aggressive reality during the period of human and educational formation. Thus, in addition to the experience presented in Performing Arts in the fight against bullying, the importance of other collective actions inside and outside the school against racism, machismo and LGBT+phobia is highlighted.
dc.contributor.author: ID20.1.5058