http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/6390
Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Maciel, Emílio Carlos Roscoe | pt_BR |
dc.contributor.author | Bernardes, Mariana Silva | - |
dc.date.issued | 2021 | pt_BR |
dc.identifier.citation | BERNARDES, Mariana Silva. As veredas do tempo: prolepse e narrativa em "Grande Sertão: Veredas". 2021. 30 f. Monografia (Graduação em Letras) - Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2021. | pt_BR |
dc.description | A Secretaria dos Colegiados dos Cursos de Graduação do Instituto de Ciências Humanas e Sociais (ICHS) informou, em 29/01/2024, que a estudante Mariana Silva Bernardes, obteve o aproveitamento das disciplinas de projeto e monografia do curso de Letras Português Bacharelado para o curso de Letras Português Licenciatura. | - |
dc.description.abstract | Grande Sertão: Veredas (1056), de Guimarães Rosa, apresenta-nos um trabalho primoroso do uso da prolepse através da ficção de autobiografia do narrador-protagonista Riobaldo. Um ex jagunço que mergulha no seu passado narrando ao doutor que o escuta atentamente sua vida, as guerras em que lutou, seu dilemas existenciais e sua grande estória trágica de amor. Este trabalho visou estudar a técnica narrativa da prolepse, ou antecipação, no discurso do narrador de Grande Sertão: Veredas, confrontando com a construção do próprio personagem-narrador e da temporalidade da narrativa. Para esse objetivo, a metodologia adotada baseou-se, na seleção, na leitura e no fichamento do romance, bem como das contribuições da fortuna crítica constituída até então sobre Grande Sertão: Veredas. Foram utilizados textos sobre a obra roseana em geral; as categorias narrativas, especialmente sobre a temporalidade; proposições filosóficas e/ou psicológicas sobre a memória e o tempo. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | João Guimarães Rosa | pt_BR |
dc.subject | Prolepse | pt_BR |
dc.subject | Grande Sertão: Veredas | pt_BR |
dc.subject | Antecipação | pt_BR |
dc.subject | Narrativa | pt_BR |
dc.title | As veredas do tempo : prolepse e narrativa em "Grande Sertão: Veredas". | pt_BR |
dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
dc.contributor.referee | Maciel, Emílio Carlos Roscoe | pt_BR |
dc.contributor.referee | Agnolon, Alexandre | pt_BR |
dc.contributor.referee | Gama, Mônica Fernanda Rodrigues | pt_BR |
dc.description.abstracten | Grande Sertão: Veredas (1956), by Guimarães Rosa, presents us with an exquisite work on the use of prolepsis through the autobiography fiction of the narrator-protagonist Riobaldo. A former jagunço who immerses himself in his past, narrating to the doctor who listens attentively about his life, the wars he fought, his existential dilemmas and his great tragic love story. This work aimed to study the narrative technique of prolepsis, or anticipation, in the discourse of the narrator of Grande Sertão: Veredas, confronting it with the construction of the narrator-character and the narrative's temporality. For this purpose, the adopted methodology was based on the selection, reading and recording of the novel, as well as the contributions of the critical fortune constituted until then on Grande Sertão: Veredas. Texts on Rosa’s works in general were used; the narrative categories, especially about temporality; philosophical and/or psychological propositions about memory and time. | pt_BR |
dc.contributor.authorID | 16.1.3642 | pt_BR |