Campo Dublin CoreValorIdioma
dc.contributor.advisor: Pereira, Patrícia Aparecida Pimenta
dc.contributor.advisor: Santos, Paloma Cristina dos
dc.contributor.author: Moreira, Fernanda Isabela-
dc.date.issued: 2023
dc.identifier.citation: MOREIRA, Fernanda Isabela. Avaliação físico-química, dos teores de compostos bioativos e da capacidade antioxidante de diferentes cultivares da pimenta biquinho (Capsicum chinense). 2023. 28 f. Monografia (Graduação em Ciência e Tecnologia dos Alimentos) - Escola de Nutrição, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2023.
dc.description.abstract: As pimentas Capsicum chinense são conhecidas como as mais nacionais das variedades e apresentam vasta variedade genética entre as cultivares, sendo que a pimenta biquinho é a mais utilizada. Seu consumo está em ascensão, demandando a criação de novas cultivares híbridas, como a nova pimenta denominada Maria Bonita, com características agronômicas e nutricionais distintas. Nesse contexto, objetivou-se com esse trabalho avaliar e comparar as características físico-químicas, os teores de compostos bioativos e a capacidade antioxidante da cultivar comercial conhecida como pimenta biquinho comum e a nova cultivar da pimenta biquinho denominada Maria Bonita. Para isso foram realizadas análise de composição centesimal (umidade, cinzas, lipídios, proteínas e carboidratos), análises físico-químicas (acidez, pH, sólidos solúveis e cor), teores de compostos bioativos (compostos fenólicos totais, vitamina C, carotenóides totais e vitamina A) e capacidade antioxidante (métodos ABTS, FRAP e DPPH). O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado em três repetições. Os resultados obtidos foram avaliados por análise de variância e teste de médias (Tukey) a 5% de significância. Constatou-se que a pimenta biquinho comum obteve os maiores resultados nos parâmetros de cinzas, lipídios, carboidratos, sólidos solúveis e acidez. Já a pimenta Maria Bonita obteve maiores resultados nos quesitos proteína, pH e umidade. A análise de cor instrumental apontou que a pimenta biquinho comum alcançou maiores resultados nos parâmetros C* e °Hue da cor interna, enquanto a pimenta Maria Bonita obteve maiores valores em todos os parâmetros (L*, C* e °Hue) da cor externa. Em relação aos compostos bioativos e capacidade antioxidante, a pimenta Maria Bonita apresentou valores mais elevados de vitamina C e capacidade antioxidante pelos métodos FRAP e DPPH, enquanto a pimenta biquinho comum apresentou valores mais elevados de compostos fenólicos totais, vitamina A, carotenoides totais e capacidade antioxidante pelo método ABTS. Diante dos resultados obtidos, pesquisas adicionais devem ser realizadas para explorar os fatores que contribuem para as diferenças observadas e para investigar os potenciais benefícios à saúde do consumo dessas pimentas bem como avaliar as consequências dos resultados físico-químicos na vida útil da pimenta Maria Bonita.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Capsicum
dc.subject: Pimenta
dc.subject: Antioxidantes
dc.subject: Saúde
dc.title: Avaliação físico-química, dos teores de compostos bioativos e da capacidade antioxidante de diferentes cultivares da pimenta biquinho (Capsicum chinense).
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Pereira, Patrícia Aparecida Pimenta
dc.contributor.referee: Santos, Paloma Cristina dos
dc.contributor.referee: Pio, Ariel de Albuquerque
dc.description.abstracten: Capsicum chinense peppers are known as the most national of varieties and have a wide genetic variety among cultivars, with the biquinho biquinho pepper the most widely used. Its consumption is on the rise, demanding the creation of new hybrid cultivars, such as the new pepper called Maria Bonita, with distinct agronomic and nutritional characteristics. In this context, the aim of this study was to evaluate and compare the physicochemical characteristics, bioactive compound content and antioxidant capacity of the commercial cultivar known as common biquinho pepper and the new biquinho pepper cultivar called Maria Bonita. To this end, centesimal composition analysis (moisture, ash, lipids, proteins and carbohydrates), physicochemical analysis (acidity, pH, soluble solids and color), bioactive compound content (total phenolic compounds, vitamin C, total carotenoids and vitamin A) and antioxidant capacity (ABTS, FRAP and DPPH methods) were carried out. The experimental design used was entirely randomized with three replications. The results obtained were evaluated by analysis of variance and Tukey's test of means at 5% significance. It was found that the common biquinho pepper obtained the highest results in terms of ash, lipids, carbohydrates, soluble solids and acidity. Maria Bonita pepper had the highest results in terms of protein, pH and humidity. The instrumental color analysis showed that the common biquinho pepper achieved higher results in the C* and °Hue parameters of the internal color, while the Maria Bonita pepper obtained higher values in all the parameters (L*, C* and °Hue) of the external color. With regard to bioactive compounds and antioxidant capacity, Maria Bonita pepper showed higher values for vitamin C and antioxidant capacity using the FRAP and DPPH methods, while common biquinho pepper showed higher values for total phenolic compounds, vitamin A, total carotenoids and antioxidant capacity using the ABTS method. In view of the results obtained, further research should be carried out to explore the factors contributing to the differences observed and to investigate the potential health benefits of consuming these peppers as well as assessing the consequences of the physicochemical results on the shelf life of Maria Bonita peppers.
dc.contributor.author: ID19.1.7069