Título: Suplementação diária com guaraná em pó (Paullinia cupana) modifica a concentração de ácidos graxos de cadeia curta no conteúdo colônico de ratos jovens.
Autor(es): Santos, Camila Maciel dos
Orientador(es): Souza, Melina Oliveira de
Teixeira, Clécia Dias
Membros da banca: Amaral, Joana Ferreira do
Breguez, Gustavo Silveira
Souza, Melina Oliveira de
Teixeira, Clécia Dias
Palavras-chave: Ácidos Graxos de Cadeia Curta
Microbiota intestinal
Paullinia cupana
Fibras alimentares
Polifenóis
Data do documento: 2023
Referência: SANTOS, Camila Maciel dos. Suplementação diária com guaraná em pó (Paullinia cupana) modifica a concentração de ácidos graxos de cadeia curta no conteúdo colônico de ratos jovens. 2023. 54 f. Monografia (Graduação em Nutrição) - Escola de Nutrição, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2023.
Resumo: Nos últimos anos, dados epidemiológicos têm demonstrado um declínio na saúde metabólica da população mundial devido, principalmente, à piora no estilo de vida e alimentação. A inclusão de alimentos de origem vegetal ricos em compostos bioativos à dieta tem sido cada vez mais estudada devido a sua associação com a melhora da saúde intestinal e, consequentemente, melhora da saúde metabólica. Os ácidos graxos de cadeia curta (AGCC), importantes mediadores da microbiota intestinal na saúde humana, são produtos finais da fermentação dos compostos bioativos, fibras alimentares e polifenóis, pelas bactérias intestinais. O guaraná (Paullinia cupana) é uma planta brasileira originária da região amazônica que vem ganhando destaque nos estudos científicos por seus benefícios à saúde devido, principalmente, a sua composição em fibras e polifenóis. Apesar de sua rica composição, não há nenhum trabalho que descreva seu papel na modulação intestinal. Neste sentido, o presente estudo teve como objetivo investigar se a suplementação diária com guaraná em pó, por sete dias consecutivos, é capaz de modificar a concentração de AGCC no conteúdo colônico de ratos jovens. Para isso, ratos Wistar foram divididos em dois grupos experimentais, sendo eles: grupo Controle, que recebeu água filtrada via gavagem orogástrica, e grupo Guaraná, que recebeu 300 mg de guaraná por quilo de massa corporal diluído em água, via gavagem orogástrica. Ambos receberam dieta padrão Nuvilab e água ad libitum durante oito dias de experimento. Foi realizado acompanhamento da massa corporal dos animais no decorrer de todo o período experimental. No nono dia, foi realizada a eutanásia e coleta do conteúdo colônico para avaliação da concentração de AGCC por meio da técnica de cromatografia líquida de alta eficiência. Os resultados obtidos mostraram que a suplementação diária com guaraná em pó aumentou as concentrações de ácido acético e AGCC total. Contudo, não foram observadas alterações nas concentrações dos ácidos butírico e propiônico. Os resultados encontrados podem estar associados aos compostos bioativos presentes no guaraná em pó, uma vez que estes podem ser metabolizados pelas bactérias da microbiota intestinal. Nossos achados apresentam um importante significado clínico, abrindo caminhos para que novas pesquisas sejam realizadas para avaliar o efeito do guaraná na própria composição da microbiota intestinal, bem como a influência no microbioma, seja em modelo animal homeostático ou com alguma alteração metabólica.
Resumo em outra língua: In recent years, epidemiological data has shown a decline in the metabolic health of the world's population, mainly due to a worsening lifestyle and diet. The inclusion of plant-based foods rich in bioactive compounds in the diet has been increasingly studied due to their association with improved intestinal health and, consequently, improved metabolic health. Short-chain fatty acids (SCFAs), important mediators of intestinal microbiota in human health, are end products of the fermentation of bioactive compounds, dietary fibers and polyphenols by intestinal bacteria. Guarana (Paullinia cupana) is a Brazilian plant native to the Amazon region that has been gaining prominence in scientific studies for its health benefits, mainly due to its fiber and polyphenol composition. Despite its rich composition, no studies have described its role in intestinal modulation. Considering this, the study aims to investigate whether daily supplementation with guarana powder for seven consecutive days is capable of modifying the concentration of SCFAs in the colonic contents of young rats. To do this, Wistar rats were divided into two experimental groups: the Control group, which received filtered water via orogastric gavage, and the Guarana group, which received 300 mg of guarana per kilo of body mass diluted in water via orogastric gavage. Both received a standard Nuvilab diet and water ad libitum for eight days of the experiment. The animals' body mass was monitored throughout the experimental period. On the ninth day, the animals were euthanized and the colonic contents were collected to assess the concentration of SCFAs using the high performance liquid chromatography technique. The results showed that daily supplementation with guarana powder increased the concentrations of acetic acid and total SCFAs. However, no changes were observed in the concentrations of butyric and propionic acids. The results may be associated with the bioactive compounds present in guarana powder since the bacteria of the intestinal microbiota can metabolize those. Our findings have an important clinical significance, opening the way for further research to be carried out to assess the effect of guarana on the composition of the intestinal microbiota itself, as well as the influence on the microbiome, whether in a homeostatic animal model or with some metabolic alteration.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/6333
Licença: Este trabalho está sob uma licença Creative Commons BY-NC-ND 4.0 (https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/?ref=chooser-v1).