http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/6325
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Pereira, Elvina Maria Caetano | pt_BR |
dc.contributor.author | Silveira, Isabella Mayrink Marcuci | - |
dc.date.issued | 2018 | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVEIRA, Isabella Mayrink Marcuci. Mulheres, meninas e escola. 2018. 64 f. Monografia (Graduação em Artes Cênicas) - Instituto de Filosofia, Arte e Cultura, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | Entendendo a importância de colocar em questão as relações binárias de gênero, em suas socializações distintas e desiguais entre meninas e meninos, o presente artigo visa discutir a divisão sexual presente nas brincadeiras infantis, a partir da observação feita durante o recreio da Escola Municipal Natalia Donada Melillo, com estudantes do segundo período, e de primeiro e segundo anos do ensino fundamental. Com aporte teórico de Cintia Maria Teixeira e Maria Madalena Magnabosco – que, em Gênero e diversidade: formação de educadoras/e, discutem as construções de gênero e sexualidade, com enfoque nas relações sociais que moldam os corpos dos sujeitos a partir de seu sexo biológico – e de Guacira Lopes Louro – que, em Gênero, sexualidade e educação, elabora um estudo aprofundado sobre as relações de gênero em contexto escolar, analisando as segregações espaciais entre meninas e meninos – buscaremos focar esta análise nas propostas de brincadeiras feitas pelas próprias crianças e nas reações e reforços da instituição diante das possíveis segregações entre gêneros, bem como na análise de suas respectivas brincadeiras e de comportamentos pré-estabelecidos. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Gênero | pt_BR |
dc.subject | Meninas | pt_BR |
dc.subject | Escola | pt_BR |
dc.subject | Mulheres | pt_BR |
dc.subject | Brincadeiras | pt_BR |
dc.title | Mulheres, meninas e escola. | pt_BR |
dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
dc.contributor.referee | Deslandes, Keila | pt_BR |
dc.contributor.referee | Melo, Thálita Motta | pt_BR |
dc.contributor.referee | Pereira, Elvina Maria Caetano | pt_BR |
dc.description.abstracten | Understanding the importance of questioning binary gender relations, in their distinct and unequal socializations between girls and boys, this article aims to discuss the sexual division present in children's games, based on observations made during recess of the Natalia Donada Melillo Municipal School, with students from the second period and first and second years of elementary school. With theoretical input from Cintia Maria Teixeira and Maria Madalena Magnabosco – who, in Gender and diversity: training of educators, discuss the constructions of gender and sexuality, focusing on the social relations that shape the bodies of the subjects based on their biological sex – and that of Guacira Lopes Louro – who, in Gender, sexuality and education, prepares an in-depth study on gender relations in a school context, analyzing the spatial segregations between girls and boys – we will seek to focus this analysis on the play proposals made by the children themselves and on the reactions and reinforcements of the institution in the face of possible segregation between genders, as well as in the analysis of their respective games and pre-established behaviors. | pt_BR |
dc.contributor.authorID | 14.1.5020 | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Artes Cênicas - Licenciatura |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
MONOGRAFIA_MulheresMeninasEscola.pdf | 1,25 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.