http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/6299Registro completo de metadados
| Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Amaral, Joana Ferreira do | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Ribeiro, Samantha de Souza | pt_BR |
| dc.contributor.author | Sérgio, Christiane Cerceau Vilas Boas | - |
| dc.date.issued | 2023 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | SERGIO, Christiane Cerceau Vilas Boas. Efeito da infecção pelo Toxoplasma gondii sobre a mucosa intestinal de camundongos C57BL/6 alimentados com dieta hight fat ou rica em frutose. 2023. 39 f. Monografia (Graduação em Nutrição) - Escola de Nutrição, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A disfuncionalidade decorrente dos hábitos alimentares tem instigado pesquisadores, e recentemente muitos estudos abordaram os efeitos decorrentes da alteração da microbiota desenvolvida pela agressão de dietas inadequadas, rica em gorduras saturadas e carboidratos simples, promovendo disbiose e levando a problemas de saúde. Assim como também o parasito Toxoplasma gondii (T. gondii), durante a infecção no hospedeiro intermediário, o ser humano, provoca danos às células intestinais semelhantes aos sintomas de doenças inflamatórias intestinais em humanos, tais como desequilíbrios alimentares. Dessa forma, a associação entre a infecção pelo T. gondii e alimentação baseada em dietas ocidentais podem potencializar o processo de alterações intestinais. Por isso, este projeto teve como objetivo avaliar o impacto da infecção por T. gondii em animais com disbiose induzida por dietas ricas em frutose e gordura saturada. Para isso, foi realizada uma pesquisa de delineamento experimental com animais, camundongos C57/BL6, recebidos e mantidos no CCA da UFOP, receberam-se 30 camundongos que foram divididos em 6 grupos, cada grupo consumia uma dieta específica; eram 3 grupos controle e 3 foram alimentados com as dietas específicas assim como o grupo controle, porém os camundongos foram infectados pelo T. gondii - Controle (C), Controle infectado pelo Toxoplasma gondii (C toxo), High Fat (HF), High Fat infectado pelo Toxoplasma gondii (HF toxo), Frutose (FR), Frutose infectado pelo Toxoplasma gondii (FR toxo). A infecção por T. gondii ocasionou diminuição do apetite, perda de massa corporal significativa e aumento na permeabilidade intestinal nos camundongos infectados que consumiram dieta rica em frutose. A dieta rica em gordura saturada ou dieta hight fat não causou um aumento na permeabilidade intestinal, o que pode indicar uma resposta inflamatória diferente para essa infecção, uma vez que houve perda de animais significativa neste grupo. No entanto, nem todos os animais que consumiram a dieta controle resistiram à infecção, o que sugere que fatores individuais, como o estado imunológico, podem influenciar a suscetibilidade à infecção. Diante disso, julga-se necessário mais pesquisas para entender os mecanismos exatos por trás dessas interações e como elas podem ser aplicadas à saúde humana. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Toxoplasma gondii | pt_BR |
| dc.subject | Permeabilidade | pt_BR |
| dc.subject | Ileíte | pt_BR |
| dc.subject | Disbiose | pt_BR |
| dc.subject | Dietas | pt_BR |
| dc.title | Efeito da infecção pelo Toxoplasma gondii sobre a mucosa intestinal de camundongos C57BL/6 alimentados com dieta hight fat ou rica em frutose. | pt_BR |
| dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Souza, Melina Oliveira de | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Toffolo, Mayla Cardoso Fernandes | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Amaral, Joana Ferreira do | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Ribeiro, Samantha de Souza | pt_BR |
| dc.description.abstracten | The dysfunctionality resulting from eating habits has instigated researchers, and recently many studies have addressed the effects resulting from the alteration of the microbiota developed by the aggression of inadequate diets, rich in saturated fats and simple carbohydrates, promoting dysbiosis and leading to health problems. Just like the Toxoplasma gondii (T. gondii) parasite, during infection in the intermediate host, humans, it causes damage to intestinal cells similar to the symptoms of inflammatory bowel diseases in humans, such as dietary imbalances. Therefore, the association between T. gondii infection and Western diets can enhance the process of intestinal changes. Therefore, this project aimed to evaluate the impact of T. gondii infection in animals with dysbiosis induced by diets rich in fructose and saturated fat. For this, an experimental design research was carried out with animals, C57/BL6 mice, received and maintained at the UFOP CCA, 30 mice were received and divided into 6 groups, each group consumed a specific diet, there were 3 control groups and 3 were fed specific diets as well as the control group, but the mice were infected with T. gondii - Control (C), Control infected by T. gondii (C toxo), High Fat (HF), High Fat infected by Toxoplasma gondii (HF toxo), Fructose (FR), Fructose infected by T. gondii (FR toxo). T. gondii infection caused decreased appetite, significant loss of body mass and increased intestinal permeability in infected mice that consumed a diet rich in fructose. The diet rich in saturated fat or high fat diet did not cause an increase in intestinal permeability, which may indicate a different inflammatory response to this infection, since there was significant loss of animals in this group. However, not all animals that consumed the control diet resisted infection, which suggests that individual factors, such as immune status, may influence susceptibility to infection. Therefore, more research is needed to understand the exact mechanisms behind these interactions and how they can be applied to human health. | pt_BR |
| dc.contributor.authorID | 19.2.7994 | pt_BR |