Título: O viés utilitarista da gestão da diversidade nas práticas organizacionais : um estudo bibliográfico.
Autor(es): Oliveira, Miriã Kemilys Martins de
Orientador(es): Rezende, Ana Flávia
Membros da banca: Fonseca, Simone Evangelista
Moura, Fábio Viana de
Rezende, Ana Flávia
Palavras-chave: Administração de pessoal
Diversidade no ambiente de trabalho
Responsabilidade social da empresa
Data do documento: 2023
Referência: OLIVEIRA, Miriã Kemilys Martins de. O viés utilitarista da gestão da diversidade nas práticas organizacionais: um estudo bibliográfico. 2023. 42 f. Monografia (Graduação em Administração) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2023.
Resumo: Estudos acadêmicos sobre práticas de gestão da diversidade, frequentemente destacam os benefícios decorrentes desse instrumento de administração, abrangendo tanto dimensões sociais quanto econômicas. Nesta pesquisa, através da análise da produção acadêmica relacionada à gestão da diversidade, intenciona-se compreender como os estudos acadêmicos do campo da Administração abordaram esse tema ao longo das últimas décadas, uma vez que a pesquisa acadêmica pode refletir o comportamento das empresas e seu papel na sociedade. O objetivo deste estudo é investigar, por meio de uma revisão integrativa da literatura, se as pesquisas que abordam a implementação da gestão da diversidade nas organizações tendem a dar maior ênfase à obtenção de Vantagem Competitiva ou à promoção da Justiça Social. Para conduzir essa investigação, foi empregado o método de revisão integrativa. Os resultados indicam que, embora haja uma maior quantidade de conteúdo voltado para os aspectos financeiros, os aspectos sociais são sempre considerados, demonstrando que uma abordagem utilitarista e superficial na gestão das práticas de diversidade não somente é notada como também criticada pelas produções acadêmicas.
Resumo em outra língua: Academic studies on the topic “diversity management practices” often highlight the benefits arising from this management instrument, covering both social and economic dimensions. In this research, through the analysis of academic production related to diversity management, the focus is to understand how Administration has approached this to-pic over the last few decades, since academic research can reflect the behavior of compa-nies and their role in society. The objective of this study is to investigate, through an integrative literature review, whether research that addresses the implementation of diversity management in organizations tends to place greater emphasis on obtaining Competitive Advantage or promoting Social Justice. To conduct this investigation, the integrative review method was used. The results indicate that, although there is a greater amount of content focused on financial aspects, social aspects are always considered, demonstrating that a utilitarian and superficial approach to managing diversity practices is not valued.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/6298
Licença: Este trabalho está sob uma licença Creative Commons BY-NC-ND 4.0 (https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/?ref=chooser-v1).