http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/6290
Título: | Estado do Conhecimento de pesquisas sobre frações a partir de periódicos Qualis A1 a A4 (Qualis Capes 2017-2020) da área da Educação Matemática. |
Autor(es): | Nogueira, Rhilary Marcos Amorim |
Orientador(es): | Torisu, Edmilson Minoru |
Membros da banca: | Santos, Marli Regina dos Torisu, Edmilson Minoru |
Palavras-chave: | Educação Matemática Estado do conhecimento Frações |
Data do documento: | 2023 |
Referência: | NOGUEIRA, Rhilary Marcos Amorim Nogueira. Estado do Conhecimento de pesquisas sobre frações a partir de periódicos Qualis A1 a A4 (Qualis Capes 2017-2020) da área da Educação Matemática. 2023. 57 f. Monografia (Graduação em Matemática) - Instituto de Ciências Exatas e Biológicas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2023. |
Resumo: | Dificuldades com o conteúdo de frações têm sido discutidas por pesquisadores e vivenciadas por professores em todo o mundo. No Brasil, muitas dissertações de mestrado, teses de doutorado, trabalhos de conclusão de curso e artigos têm explorado esse tema sob vários vieses. O principal objetivo desse trabalho é apresentar um estado do conhecimento dos estudos envolvendo frações, utilizando como dados somente artigos em periódicos qualis A1 a A4 (qualis capes 2017-2020). Para a seleção dos artigos, foi considerado o período de 2018 a 2022, idioma em português e as palavras-chave: “frações”, “fração”, “números racionais”, “números fracionários”, “fracionário” em seu título. Nessa busca, encontramos 46 artigos. Posteriormente, foram lidos os resumos (e em alguns casos, todo o artigo) para selecionar os que apresentavam propostas para o ensino e a aprendizagem de frações, obtendo-se um total de 20 artigos, que foram organizados em uma tabela com as seguintes informações: nome do periódico, ano de publicação, volume e número do periódico, título do artigo e endereço eletrônico. Após leituras cuidadosas, criamos categorias de análise que abrigaram os artigos que possuem interseção em algum aspecto. As categorias foram: significado das frações; Conhecimento dos professores acerca do conteúdo de frações; Encaminhamentos frente ás dificuldades encontradas. Os resultados apontaram que o significado de fração como parte todo é largamente explorado, em comparação com outros significados como medida, número, quociente, por exemplo. A maior parte dos artigos analisados utilizou questionários ou a proposição de problemas envolvendo frações para obter diagnóstico dos participantes em torno dos conhecimentos sobre frações. Concluiu-se, também, que professores, algumas vezes, apresentam compreensões equivocadas acerca de alguns conceitos relacionados a frações. Essa pesquisa pode ser um material interessante para aqueles que pretendem explorar o tema de frações, em TCC, dissertações e teses. |
Resumo em outra língua: | Difficulties with the content of fractions have been discussed by researchers and experienced by teachers around the world. In Brazil, many master's dissertations, doctoral theses, course conclusion works and articles have explored this topic from various angles. The main objective of this work is to present a state of knowledge of studies involving fractions, using as data only articles in periodicals qualified A1 to A4 (qualis capes 2017-2020). To select the articles, the period from 2018 to 2022 was considered, language in Portuguese and the keywords: “fractions”, “fraction”, “rational numbers”, “fractional numbers”, “fractional” in their title. In this search, we found 46 articles. Subsequently, the abstracts (and in some cases, the entire article) were read to select those that presented proposals for teaching and learning fractions, obtaining a total of 20 articles, which were organized in a table with the following information : name of the periodical, year of publication, volume and number of the periodical, title of the article and email address. After careful reading, we created analysis categories that housed articles that intersect in some aspect. The categories were: meaning of fractions; Teachers’ knowledge about the content of fractions; Referrals in the face of difficulties encountered. The results showed that the meaning of fraction as a whole part is widely explored, in comparison with other meanings such as measure, number, quotient, for example. Most of the articles analyzed used questionnaires or the proposition of problems involving fractions to obtain participants' diagnosis regarding their knowledge about fractions. It was also concluded that teachers sometimes have mistaken understandings about some concepts related to fractions. This research can be interesting material for those who intend to explore the topic of fractions, in TCC, dissertations and theses. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/6290 |
Licença: | Este trabalho está sob uma licença Creative Commons BY-NC-ND 4.0 (https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/?ref=chooser-v1). |