http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/6269
Título: | Memorial da trajetória acadêmica de um jovem de camadas médias no ensino superior. |
Autor(es): | Ventura, Ivan Alexandre |
Orientador(es): | Silva, Fernanda Aparecida Oliveira Rodrigues |
Membros da banca: | Silva, Fernanda Aparecida Oliveira Rodrigues Santos, Erisvaldo Pereira dos |
Palavras-chave: | Graduação escolar Prática de ensino Ensino superior - pesquisa |
Data do documento: | 2023 |
Referência: | VENTURA, Ivan Alexandre. Memorial da trajetória acadêmica de um jovem de camadas médias no ensino superior. 2023. 22 f. Monografia (Graduação em Pedagogia) - Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2023. |
Resumo: | O presente memorial, em uma abordagem autobiográfica, explora o meu percurso acadêmico e algumas reflexões que visam destacar a minha compreensão do universo educativo do ensino superior. A temática aqui descrita é sobre a Trajetória Acadêmica de um jovem estudante do ensino superior privado ao público. Nele reflito sobre essa passagem de universidades e busco evidenciar se houve benefícios que essa transição me proporcionou. O memorial educacional oferece a possibilidade de rememorar a trajetória de forma não linear, elencando fatos de um estudante, de camadas médias, com duas visões educacionais provindas da experiência em um ensino superior privado e outro ensino superior público. Contraídos dos conhecimentos singularizados e pluralizados advindos do contexto educacional, relacionando os assuntos abordados referidos por mim com os aportes teóricos de alguns pensadores como Paulo Freire, Stuart Hall, Zilda Kessel dentre outros autores que corroboram para a escrita deste memorial, viabilizando minha reconstrução de uma nova visão lançada sobre o papel da docência caracterizando minhas perspectivas e subjetividades sobre uma educação pautada na formação de uma sociedade desprovida de injustiça social.O memorial se encaixa na abordagem qualitativa. Por meio da elaboração dele pode-se apropriar do processo de construção das identidades profissional e pessoal. Ele é importante para lançar um novo olhar social a indivíduos e suas relações pessoais, permitindo um autoconhecimento e, também, a identificação dos próprios limites e as formas de superá-los. Concluo com a relação da prática docente na formação ampliada e os benefícios que a passagem do ensino superior privado para o público me proporcionou juntamente com as minhas expectativas para o futuro. |
Resumo em outra língua: | This memorial, in an autobiographical approach, explores my journey academic and some reflections that aim to highlight my understanding of the educational universe of higher education. The theme described here is about the Trajectory Academic of a young student from private to public higher education. In him I reflect on this transition of universities and seek to highlight whether there was benefits that this transition provided me. The educational memorial offers possibility of remembering the trajectory in a non-linear way, listing facts from a student, from the middle classes, with two educational visions coming from experience in private higher education and another public higher education. Contracted from singularized and pluralized knowledge arising from the context educational, relating the topics covered mentioned by me with the contributions theorists of some thinkers such as Paulo Freire, Stuart Hall, Zilda Kessel among other authors who corroborate the writing of this memorial, making my reconstruction of a new vision launched on the role of teaching, characterizing my perspectives and subjectivities about an education based on the formation of a society devoid of social injustice. The memorial fits the approach qualitative. Through its elaboration it is possible to appropriate the process of construction of professional and personal identities. It is important to launch a new social perspective on individuals and their personal relationships, allowing a self-knowledge and also the identification of one's own limits and ways of overcome them. I conclude with the relationship between teaching practice in expanded training and the benefits that the transition from private to public higher education gives me provided along with my expectations for the future. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/6269 |