Título: Associação entre atividade física e sintomas da síndrome pós-covid-19.
Autor(es): Klein, Camila Ribeiro
Orientador(es): Vieira, Renata Adrielle Lima
Membros da banca: Toffolo, Mayla Cardoso Fernandes
Silva, Miriam Aparecida de Assis
Vieira, Renata Adrielle Lima
Mauricio, Silvia Fernandes
Palavras-chave: COVID-19
Atividade física
Estado nutricional
Data do documento: 2023
Referência: KLEIN, Camila Ribeiro. Associação entre atividade física e sintomas da síndrome pós-covid-19. 2023. 66 f. Monografia (Graduação em Nutrição) - Escola de Nutrição, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2023.
Resumo: A prática de atividade física regular proporciona diversos benefícios para a saúde geral dos indivíduos, dentre elas o aumento das citocinas anti-inflamatórias e a otimização das funções imunológicas, pulmonares e cardiovasculares. Esta pode ter relação com sintomas persistentes observados após a infecção da COVID-19. Nesse contexto, o presente estudo objetivou avaliar a associação entre atividade física antes do COVID-19 e os sintomas na síndrome pós-COVID-19. Os dados foram coletados por meio de um questionário estruturado autoaplicado on-line, com perguntas sobre dados sociodemográficos, diagnóstico de COVID-19, sintomas prevalentes na síndrome pós-COVID-19, presença de comorbidades após a infecção e estado nutricional. Além disso, a prática de atividade física pré e pós-COVID-19 dos participantes foi avaliada utilizando-se a versão curta do Questionário Internacional de Atividade Física (IPAQ). A análise dos dados foi realizada utilizando o software estatístico JAMOVI, com nível de significância das análises de p < 0,05. A amostra foi composta por 92 participantes, dos quais 85,9% eram do sexo feminino. Em relação ao estado nutricional, observou-se maior prevalência de excesso de peso. A hipertensão foi a comorbidade mais comumente desenvolvida após a COVID-19. Os sintomas relatados mais frequentes da síndrome pós-COVID-19 foram perda de memória (64,1%), fadiga (56,5%) e queda de cabelo (51,1%). Na síndrome pós-COVID-19, constatou-se que a maioria dos participantes eram mais ativos (63%). Além disso, não houve associação significativa entre o nível de atividade física antes da COVID-19 e os sintomas da síndrome pós-COVID-19. Conclui-se que a maioria dos indivíduos envolvidos no estudo eram do sexo feminino, com prevalência maior de excesso de peso antes da infecção e na síndrome pós-COVID-19. A hipertensão foi a comorbidade mais comum após a COVID-19, e os sintomas mais prevalentes na síndrome pós-COVID-19 foram perda de memória, fadiga e queda de cabelo. Os participantes relataram um aumento na atividade física após a COVID-19. Não foram encontradas evidências de associação significativa entre a atividade física realizada antes da COVID-19 e os sintomas relatados na síndrome pós-COVID-19.
Resumo em outra língua: Practicing regular physical activity provides several benefits for the general health of individuals, including an increase in anti-inflammatory cytokines and the optimization of immunological, pulmonary and cardiovascular functions. This may be related to persistent symptoms observed after COVID-19 infection. In this context, the present study aimed to evaluate the association between physical activity before COVID-19 and symptoms in post-COVID-19 syndrome. Data were collected through a structured self-administered online questionnaire, with questions about sociodemographic data, diagnosis of COVID-19, prevalent symptoms in post-COVID-19 syndrome, presence of comorbidities after infection and nutritional status. Furthermore, participants' pre- and post-COVID-19 physical activity was assessed using the short version of the International Physical Activity Questionnaire (IPAQ). Data analysis was performed using the JAMOVI statistical software, with a significance level of analysis of p < 0.05. The sample consisted of 92 participants, of which 85.9% were female. In relation to nutritional status, a higher prevalence of excess weight was observed. Hypertension was the most common comorbidity developed after COVID-19. The most frequently reported symptoms of post-COVID-19 syndrome were memory loss (64.1%), fatigue (56.5%), and hair loss (51.1%). In post-COVID-19 syndrome, it was found that the majority of participants were more active (63%). Furthermore, there was no significant association between the level of physical activity before COVID-19 and symptoms of post-COVID-19 syndrome. It is concluded that the majority of individuals involved in the study were female, with a higher prevalence of being overweight before the infection and in the post-COVID-19 syndrome. Hypertension was the most common comorbidity after COVID-19, and the most prevalent symptoms in post-COVID-19 syndrome were memory loss, fatigue, and hair loss. Participants reported an increase in physical activity after COVID-19. No evidence of a significant association was found between physical activity performed before COVID-19 and symptoms reported in post-COVID-19 syndrome.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/6237