Título: Associação do consumo de frutas, legumes e verduras com o controle da hipertensão arterial sistêmica na linha de base do projeto HipertenSUS.
Autor(es): Bispo, Gabriel Pereira
Orientador(es): Carraro, Júlia Cristina Cardoso
Ferreira, Raíssa Melo de Matos
Membros da banca: Carraro, Júlia Cristina Cardoso
Ferreira, Raíssa Melo de Matos
Souza, Anelise Andrade de
Amaral, Joana Ferreira do
Palavras-chave: Atenção primária em saúde
Consumo alimentar
Doenças crônicas não transmissíveis
Obesidade
Data do documento: 2023
Referência: BISPO, Gabriel Pereira. Associação do consumo de frutas, legumes e verduras com o controle da hipertensão arterial sistêmica na linha de base do projeto HipertenSUS. 2023. 52 f. Monografia (Graduação em Nutrição) - Escola de Nutrição, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2023.
Resumo: Introdução: A Hipertensão Arterial Sistêmica (HAS) é uma doença crônica não transmissível de alta prevalência, responsável por um custo anual de mais de R$ 2 bilhões para o Sistema Único de Saúde (SUS). O consumo de frutas, legumes e verduras (FLV) é capaz de reduzir a pressão arterial, melhorar a sensibilidade à insulina, melhorar o perfil de lipoproteínas plasmáticas, reduzir o estresse oxidativo e diminuir o risco de doenças cardiovasculares. Objetivo: Avaliar a associação do consumo de frutas, verduras e legumes com o controle da HAS na linha de base do projeto HipertenSUS. Metodologia: Trata-se de um estudo transversal, no qual foi realizado avaliação antropométrica, clínica, dietética e de dados sociodemográficos. O consumo alimentar foi realizado por meio de recordatório alimentar e perguntas sobre a frequência de consumo. Foram classificados com pressão arterial (PA) não controlada aqueles indivíduos com PA sistólica ≥ 140 mmHg e/ou PA diastólica ≥ 90 mmHg. Resultados: Foram avaliados 195 indivíduos de ambos os sexos, com diagnóstico para HAS, a idade média foi de 57,44 (±10,99) anos. Dos avaliados, 110 (56,4%) apresentaram PA controlada. O excesso de peso, esteve relacionado ao não controle da PA. Mais da metade dos avaliados (51,28%) não consumiram a quantidade recomendada de 400 gramas de FLV por dia. O consumo de três porções de frutas de 130 gramas foi atingido por apenas 10,76% dos participantes. Em contrapartida, 78,46% dos participantes consumiram pelo menos duas porções de 60 gramas de legumes e verduras. Observou-se uma relação em que os indivíduos que consomem mais legumes e verduras têm maior chance de melhor controle da PA. Conclusão: Foi encontrado um baixo consumo de FLV na população avaliada, ainda assim, o consumo adequado de legumes e verduras está associado ao melhor controle da PA. Destaca-se a importância do desenvolvimento de estratégias e políticas públicas voltadas ao incentivo do consumo de FLV.
Resumo em outra língua: Introduction: Systemic Arterial Hypertension (SAH) is a highly prevalent non-transmissible chronic disease, responsible for an annual cost of more than R$ 2 billion for the Brazilian Unified Health System (SUS). The consumption of fruits and vegetableS (FV) can reduce blood pressure, improve insulin sensitivity, improve the profile of plasma lipoproteins, reduce oxidative stress and reduce the risk of cardiovascular diseases. Objective: To evaluate the association between the consumption of fruits and vegetables and SAH control in the baseline of the HipertenSUS project. Methodology: This is a cross-sectional study, in which anthropometric, clinical, dietary and sociodemographic data were evaluated. Food consumption was assessed using a food recall and questions about the frequency of consumption. Individuals with systolic BP ≥ 140 mmHg and/or diastolic BP ≥ 90 mmHg were classified as having uncontrolled blood pressure (BP). Results: A total of 195 individuals of both genders diagnosed with SAH were evaluated, the mean age was 57.44 (±10.99) years old. Of those, 110 (56.4%) demonstrated controlled BP. Excess weight was related to lack of BP control. More than half of those assessed (51.28%) did not consume the recommended amount of 400 grams of FV per day. The consumption of three 130-gram servings of fruit was achieved by only 10.76% of the participants. On the other hand, 78.46% of the participants consumed at least two servings of 60 grams of vegetables. It was observed a relationship in which individuals who consume more vegetables have a greater chance of better BP control. Conclusion: A low consumption of FV was found in the evaluation of the population, even so, the adequate consumption of vegetables is associated with better BP control. The importance of developing strategies and public policies aimed at encouraging the consumption of FV is highlighted.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/6193