Título: O potencial de maquetes físicas processuais para a aprendizagem de projeto arquitetônico.
Autor(es): Pereira, Francisco José Fortes
Orientador(es): Arruda, Guilherme Ferreira de
Mascarenhas, Giselle Oliveira
Membros da banca: Arruda, Guilherme Ferreira
Arcipreste, Cláudia Maria
Esteves, Antônio
Palavras-chave: Modelos arquitetônicos
Projeto arquitetônico - ensino
Modelos arquitetônicos - maquete de relevo
Modelos arquitetônicos - maquete de volume
Data do documento: 2023
Referência: PEREIRA, Francisco José Fortes. O potencial de maquetes físicas processuais para a aprendizagem de projeto arquitetônico. 2023. 56 f. Monografia (Graduação em Arquitetura e Urbanismo) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2023.
Resumo: Neste trabalho, a partir da percepção do pouco uso de maquetes manuais de estudo entre estudantes de Arquitetura e Urbanismo da Universidade Federal de Ouro Preto, procurou-se compreender o papel da modelagem manual tridimensional no ensino de projeto arquitetônico, principalmente diante do aprimoramento e supervalorização dos meios digitais, bem como buscou-se alternativas para que modelagens manuais se tornem mais presentes no cotidiano dos estudantes, principalmente nas disciplinas de projeto arquitetônico. Assim, foram seguidas três etapas principais e consecutivas: na primeira os referenciais teóricos e exemplos de arquitetos que usam ou usaram maquetes manuais deram suporte à segunda, onde foram realizadas experimentações com enfoque nas representações de relevo e de volumes, com materiais e técnicas alternativas às tradicionais maquetes de sobreposição e colagem de papelão, principalmente quanto à maleabilidade. Alguns resultados foram bastante satisfatórios quanto à capacidade de levar os alunos a reflexões sobre diversas possibilidades projetuais, sem que houvessem custos elevados ou grande demanda de tempo. Na terceira são apresentadas, passo a passo, instruções que auxiliam na construção dos modelos testados.
Resumo em outra língua: In this work, from the perception of the little use of manual study models among students of Architecture and Urbanism at the Federal University of Ouro Preto, we sought to understand the role of three-dimensional manual modeling in the teaching of projected design, mainly in view of the improvement and overvaluation of digital media, as well as seeking alternatives so that manual modeling becomes more present in the daily lives of students, especially in project design disciplines. Thus, three main and consecutive stages were followed: in the first, theoretical references and examples of architects who use or used manual models supported the second, where experiments were carried out with a focus on representations of relief and volumes, with materials and techniques alternative to those traditional alternatives models of superimposition and cardboard collage, mainly in terms of malleability. Some results were quite advanced in terms of their ability to lead students to reflect on different design possibilities, without high costs or great demand for time. In the third stage, instructions are approved, step by step, to help build the tested models.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/6178