http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/6173
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Meireles, Adriana Lúcia | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Barbosa, Bruna Carolina Rafael | pt_BR |
dc.contributor.author | Luz, Nádia da Silva | - |
dc.date.issued | 2023 | pt_BR |
dc.identifier.citation | LUZ, Nádia da Silva. Associação entre o comportamento sedentário e os sintomas de ansiedade e de depressão entre estudantes universitários – PADu-COVID. 2023. 52 f. Monografia (Graduação em Nutrição) - Escola de Nutrição, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | Introdução: O período que os estudantes universitários passam na universidade pode contribuir para o desenvolvimento dos hábitos de vida não saudáveis. Por isso, é importante compreender como o ambiente acadêmico influencia o aumento do comportamento sedentário e na saúde mental dessa população. Objetivo: Descrever a prevalência do comportamento sedentário e analisar a associação com os sintomas de ansiedade e de depressão nos estudantes de graduação de uma Instituição de Ensino Superior durante os primeiros meses da pandemia da covid-19 (julho a agosto de 2020). Métodos: Trata-se de um estudo transversal conduzido com dados da linha de base de uma pesquisa longitudinal intitulada “Efeito da pandemia da COVID-19 na saúde mental e nutricional e no ambiente alimentar domiciliar da comunidade acadêmica: avaliação longitudinal (PADu-COVID)”. Os dados foram obtidos por meio de um questionário online e autoaplicado disponibilizado. A variável desfecho, comportamento sedentário, foi avaliada pelo tempo total sentado por meio da pergunta: “Atualmente, de segunda a sexta-feira, quanto tempo em média (em horas) você fica sentado (inclua o tempo usado para celular, TV, computador, tablet, livros, carro e ônibus) por dia” . Os estudantes com tempo sentado diário ≥ 10 horas/dia foram classificados como “sedentários” e os com < 10 horas/dia foram considerados como “não sedentários”. A variável explicativa (sintomas de ansiedade e sintomas de depressão) foi avaliada através da escala DASS-21 (Depression, Anxiety and Stress Scale-21), traduzida e validada para o português. Foram realizadas análise descritiva por meio da distribuição de frequência e regressão logística multivariada para avaliar a associação com os sintomas de ansiedade e de depressão. Utilizou-se o software estatístico STATA 13.0. Resultado: Dos 1.353 participantes 66,3% eram do sexo feminino, 66,2% tinham idade ≤ 24 anos e 51,1% declaram ter a cor da pele não branca. O comportamento sedentário esteve presente em 39,5% dos estudantes, e 46,1% dos estudantes apresentaram sintomas de ansiedade e 54,6% sintomas de depressão. Observou-se que estudantes universitários com sintomas de ansiedade [OR: 1,30 (IC95%:1,00-1,69)] e sintomas de depressão [OR: 1,56 (IC95%:1,21-2,02)] tinham maior chance de comportamento sedentário quando comparados com os estudantes com ausência de sintomas. Conclusão: Os achados do presente estudo indicam elevada prevalência de comportamento sedentário nos estudantes e a associação com os sintomas de ansiedade e de depressão. Tais achados reforçam a necessidade de ações de promoção à saúde no ambiente acadêmico para o desenvolvimento de estilo de vida saudável nessa população. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Comportamento sedentário | pt_BR |
dc.subject | COVID-19 | pt_BR |
dc.subject | Estudantes | pt_BR |
dc.subject | Ansiedade | pt_BR |
dc.subject | Depressão | pt_BR |
dc.title | Associação entre o comportamento sedentário e os sintomas de ansiedade e de depressão entre estudantes universitários – PADu-COVID. | pt_BR |
dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
dc.contributor.referee | Meireles, Adriana Lúcia | pt_BR |
dc.contributor.referee | Mendonça, Raquel de Deus | pt_BR |
dc.contributor.referee | Parajára, Magda do Carmo | pt_BR |
dc.contributor.referee | Barbosa, Bruna Carolina Rafael | pt_BR |
dc.description.abstracten | Introduction: The period that university students spend at university can contribute to the development of unhealthy lifestyle habits. Therefore, it is important to understand how the academic environment influences the increase in sedentary behavior and the mental health of this population. Objective: To describe the prevalence of sedentary behavior and analyze the association with symptoms of anxiety and depression in undergraduate students of a Higher Education Institution during the first months of the covid-19 pandemic (July to August 2020). Methods: TThis is a cross-sectional study conducted with baseline data from a longitudinal survey entitled "Effect of the COVID-19 pandemic on the mental and nutritional health and home food environment of the academic community: longitudinal assessment (PADu-COVID)". Data were obtained through an online and self-administered questionnaire made available. The outcome variable, sedentary behavior, was assessed by total sitting time through the question: "Currently, from Monday to Friday, how much time on average (in hours) do you sit (include time used for cell phone, TV, computer, tablet, books, car and bus) per day?". Students with daily sitting time ≥ 10 hours/day were classified as "sedentary" and those with < 10 hours/day were considered as "not sedentary". The explanatory variable (anxiety symptoms and depression symptoms) was assessed using the DASS-21 (Depression, Anxiety and Stress Scale-21), translated and validated into Portuguese. Descriptive analysis through frequency distribution and multivariate logistic regression were performed to evaluate the association with anxiety and depression symptoms. STATA 13.0 statistical software was used. Results: Of the 1,353 participants, 66.3% were female, 66.2% were aged ≤ 24 years, and 51.1% reported non-white skin color. Sedentary behavior was present in 39.5% of students, and 46.1% of students had symptoms of anxiety and 54.6% symptoms of depression. It was observed that university students with anxiety symptoms [OR: 1.30 (95%CI: 1.00-1.69)] and depression symptoms [OR: 1.56 (95%CI: 1.21-2.02)] had a higher chance of sedentary behavior when compared to students with no symptoms. Conclusion: The findings of the present study indicate a high prevalence of sedentary behavior in students and an association with symptoms of anxiety and depression. These findings reinforce the need for health promotion actions in the academic environment for the development of a healthy lifestyle in this population. | pt_BR |
dc.contributor.authorID | 19.2.7078 | pt_BR |