Título: Correlação entre o perímetro do pescoço e medidas de adiposidade corporal em bombeiros militares dos municípios de Ouro Preto e Mariana-MG.
Autor(es): Barbosa, Maria Fernanda Nunes Pinheiro
Orientador(es): Toffolo, Mayla Cardoso Fernandes
Vieira, Renata Adrielle Lima
Membros da banca: Souza, Anelise Andrade de
Maurício, Sílvia Fernandes
Toffolo, Mayla Cardoso Fernandes
Vieira, Renata Adrielle Lima
Palavras-chave: Antropometria
Risco cardiovascular
Obesidade
Doenças cardiovasculares
Bombeiros
Data do documento: 2023
Referência: BARBOSA, Maria Fernanda Nunes Pinheiro.Correlação entre o perímetro do pescoço e medidas de adiposidade corporal em bombeiros militares dos municípios de Ouro Preto e Mariana-MG. 2023. 82 f. Monografia (Graduação em Nutrição) - Escola de Nutrição, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2023.
Resumo: A classe dos bombeiros militares apresenta alto percentual de indivíduos obesos. Evidências apontam que a localização do tecido adiposo importa na determinação do risco à saúde. Sabe-se que a adiposidade localizada na parte superior do corpo está mais fortemente associada a doenças cardiovasculares (DCV) do que a adiposidade localizada na parte inferior. Recentemente, o perímetro do pescoço (PP) tem sido estudado como parâmetro para detecção da adiposidade corporal e risco cardiovascular (RCV). Dessa forma, o objetivo deste trabalho foi avaliar a correlação entre o PP com as medidas de adiposidade corporal associadas ao RCV em bombeiros militares dos municípios de Ouro Preto e Mariana- MG. Trata-se de um estudo transversal realizado com bombeiros militares da 2ª Companhia/1ª Pelotão de Bombeiros Militar de Ouro Preto-MG e no 1º Pelotão/Posto Avançado de Mariana. Foram coletados dados de variáveis sociodemográficas e comportamentais, como idade, sexo, nível de atividade física, tabagismo e outras, por meio de questionários aplicados por examinadores previamente treinados. Além disso, foram coletados dados de variáveis antropométricas como peso, estatura, perímetro da cintura (PC), perímetro do quadril (PQ) e PP, para posterior cálculo do índice de massa corporal (IMC), da relação cintura estatura (RCEst), do índice de adiposidade corporal (IAC) e índice de forma corporal (ABSI). Para análise estatística, foi utilizado o software Jamovi, versão 2.3.26, incluindo análises descritivas e teste de correlação de Spearman. A amostra foi composta por 44 bombeiros do sexo masculino. O RCV varia de acordo com o indicador utilizado, e foi identificado entre os bombeiros em 90,9% pelo PP, 25% pela PC, 34,1% pela RCEst, 47,8% pelo ABSI. Em relação ao IMC, metade dos participantes apresentavam sobrepeso (50%), seguido de eutrofia (40,9%) e obesidade (9,1%). Já em relação ao IAC, metade também apresentava sobrepeso (50%), seguido de obesidade (45%) e por fim eutrofia (5%). A correlação entre o PP e as medidas de adiposidade associadas ao RCV demonstrou-se significativa em todos os casos, moderada quando correlacionado com RCEst (0,475**) e PC (0,597***), e relação forte inversa com ABSI. Já no que diz respeito à correlação do PP com outras medidas antropométricas de adiposidade corporal, percebeu-se também significativa correlação com ambas as medidas, sendo forte com IMC (0,710***) e fraca com IAC (0,313*). Conclui-se que a maioria dos bombeiros avaliados apresentava sobrepeso de acordo com índices IMC e IAC, com RCV aumentado a partir do PP, e valores semelhantes PC e ABSI. Houve correlação entre o PP e as medidas de adiposidade associadas ao RCV demonstrou-se significativa em todos os casos. Portanto, essa medida, além de rápida e não invasiva, pode ser útil na detecção precoce da adiposidade corporal e RCV.
Resumo em outra língua: The class of military firefighters presents a high percentage of obese individuals. Evidence suggests that the location of adipose tissue matters in determining health risk. It is known that adiposity located in the upper body is more strongly associated with cardiovascular diseases (CVD) than adiposity located in the lower body. Recently, neck circumference (NC) has been studied as a parameter for detecting body adiposity and cardiovascular risk (CVR). Thus, the aim of this study was to evaluate the correlation between NC and measures of body adiposity associated with CVR in military firefighters from the municipalities of Ouro Preto and Mariana, MG. This was a cross-sectional study conducted with military firefighters from the 2nd Company/1st Military Fire Brigade of Ouro Preto-MG and the 1st Platoon/Advanced Post of Mariana. Data on sociodemographic and behavioral variables such as age, sex, level of physical activity, smoking, and others were collected through questionnaires administered by previously trained examiners. In addition, anthropometric data such as weight, height, waist circumference (WC), hip circumference (HC), and NC were collected for the subsequent calculation of body mass index (BMI), waist-to-height ratio (WHtR), body adiposity index (BAI), and waist-hip ratio (WHR). For statistical analysis, the Jamovi software, version 2.3.26, was used, including descriptive analyses and Spearman's correlation test. The sample consisted of 44 male firefighters. CVR varied depending on the indicator used, and it was identified among firefighters in 90.9% by NC, 25% by WC, 34.1% by WHtR, and 47.8% by WHR. Regarding BMI, half of the participants were overweight (50%), followed by normal weight (40.9%), and obesity (9.1%). Regarding BAI, half also had overweight (50%), followed by obesity (45%), and finally, normal weight (5%). The correlation between NC and measures of adiposity associated with CVR was significant in all cases, moderate when correlated with WHtR (0.475**) and WC (0.597***), and a strong inverse relationship with WHR. Concerning the correlation of NC with other anthropometric measures of body adiposity, a significant correlation was also observed with both measures, strong with BMI (0.710***) and weak with BAI (0.313*). It is concluded that most of the evaluated firefighters were overweight according to BMI and BAI indices, with increased CVR from NC, and similar values for WC and WHR. There was a correlation between NC and measures of adiposity associated with CVR, which was significant in all cases. Therefore, this measure, in addition to being quick and noninvasive, can be useful in the early detection of body adiposity and CVR.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/6170