Campo Dublin CoreValorIdioma
dc.contributor.advisor: Araújo, Regina Magna Bonifácio de
dc.contributor.author: Alves, Ana Luiza Timóteo-
dc.date.issued: 2023
dc.identifier.citation: ALVES, Ana Luiza Timóteo. As oficinas pedagógicas enquanto dispositivos de aprendizagem: o que dizem as pesquisas. 2023. 18 f. Monografia (Graduação em Pedagogia) - Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2023.
dc.description.abstract: Esse trabalho de conclusão de curso se debruçou em uma revisão bibliográfica das teses e dissertações encontradas na Biblioteca Digital Brasileira de Teses e Dissertações – BDTD, da Capes, acerca das oficinas pedagógicas, tomando como recorte temporal o período de 2012 a 2016. No contexto deste trabalho investigativo, as oficinas serão compreendidas como dispositivos de aprendizagem e de formação. O objetivo principal foi conhecer as bases epistemológicas dessa temática e que sustentam a formação de professores. A metodologia adotada, de abordagem qualitativa, fez uso da pesquisa bibliográfica. Para a análise do material encontrado utilizou-se a Análise de Conteúdo, conforme Bardin (2011). A partir desse levantamento, foram definidas três categorias, tomando como elementos comuns: trabalho colaborativo; formação continuada e resultados. Dentre os resultados encontrados, destacou-se que as oficinas, em geral, são utilizadas como instrumentos formativos, no entanto sem uma compreensão e aprofundamento teórico por parte de quem as utiliza e, também, foram evidenciadas algumas lacunas que se apresentam como possibilidades de continuação da presente investigação.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Oficina pedagógica
dc.subject: Aprendizagem
dc.subject: Métodos para formação de professores
dc.subject: Professores - formação
dc.title: As oficinas pedagógicas enquanto dispositivos de aprendizagem : o que dizem as pesquisas.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Araújo, Regina Magna Bonifácio de
dc.contributor.referee: Hamdan, Juliana Cesário
dc.description.abstracten: This course completion work focused on a bibliographical review of theses and dissertations found in the Brazilian Digital Library of Theses and Dissertations – BDTD, from Capes, about the pedagogical workshops, taking the period from 2012 to 2016 as a time frame. In the context of this investigative work, the workshops will be understood as learning and training devices. The main objective was to know the epistemological bases of this theme and that sustain the formation of teachers. The methodology adopted, with a qualitative approach, made use of bibliographical research. For the analysis of the material found, Content Analysis was used, according to Bardin (2011). From this survey, three categories were defined, taking as common elements: collaborative work; continuing education and results. Among the results found, it was highlighted that the workshops, in general, are used as training instruments, however without na understanding and theoretical deepening on the part of those who use them and, also, some gaps were evidenced that present themselves as possibilities for continuation of the present investigation.
dc.contributor.author: ID19.1.3333