http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/6031
Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Guzzo, Fabiano César Rebuzzi | pt_BR |
dc.contributor.author | Mata, Pedro Gonzaga da | - |
dc.date.issued | 2023 | pt_BR |
dc.identifier.citation | MATA, Pedro Gonzaga da. Citação eletrônica : as implicações da lei n°14.195/2021 no ordenamento jurídico brasileiro . 2023. 65 f. Monografia (Graduação em Direito) - Escola de Direito, Turismo e Museologia, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2023 | pt_BR |
dc.description.abstract | A presente monografia demonstra as implicações decorrentes da sanção da Lei nº 14.195/2021 que mudou substancialmente o regramento acerca da citação eletrônica. O ponto cerne é a mudança de paradigma processual, uma vez que a modalidade eletrônica de citação passou a ser a forma preferencial. Foi feita uma análise tendo como base a melhor doutrina sobre o conceito clássico de citação, bem como o entendimento da literatura jurídica sobre o tema. Nesse aspecto, buscou-se uma interpretação crítica discursiva, pois como será oportunamente exposto, o diploma normativo estudado se mostrou problemático desde seu processo legislativo. Na sequência, foram apresentadas as outras modalidades de citação, haja vista que elas ainda são aplicáveis. Posteriormente, estudou-se o regramento específico da Lei nº 14.195/2021, tendo como base as Resoluções nº 354/2020 e 455/2022 do Conselho Nacional de Justiça que também regulam a temática. Logo em seguida, foram colacionadas jurisprudências do STJ que também se mostraram extremamente relevantes. Por fim, foi realizada uma pequena pesquisa jurisprudencial em sítios eletrônicos de alguns Tribunais de Justiça com a intenção de se verificar se há aplicação homogênea da norma. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Citação eletrônica | pt_BR |
dc.subject | Validade | pt_BR |
dc.subject | Comunicação processual | pt_BR |
dc.subject | Lei 14.195/2021 | pt_BR |
dc.title | Citação eletrônica : as implicações da lei n°14.195/2021 no ordenamento jurídico brasileiro. | pt_BR |
dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
dc.contributor.referee | Schettini, Beatriz | pt_BR |
dc.contributor.referee | Guzzo, Fabiano César Rebuzzi | pt_BR |
dc.contributor.referee | Pereira Júnior, Edvaldo Costa | pt_BR |
dc.description.abstracten | This monograph demonstrates the implications arising from the sanction of Law Nº 14,195/2021, which substantially changed the rules on electronic court summons. The core point is the procedural paradigm shift, since the electronic citation modality has become the preferred form. An analysis was made based on the best doctrine on the classic concept of citation, as well as the understanding of the legal literature on the subject. In this respect, a critical discursive interpretation was sought because, as will be explained in due course, the normative diploma studied has proved problematic since its legislative process. Next, the other citation modalities were presented, considering that they are still applicable. Subsequently, the specific rules of Law Nº 14,195/2021 were studied, based on National Council of Justice Resolutions Nº 354/2020 and 455/2022, which also regulate the subject. Soon after, case law from the STJ was collected, which also proved to be extremely relevant. Shortly thereafter, case law from the Superior Court of Justice was collected, which also proved to be extremely relevant. Finally, a small jurisprudential research was carried out on the websites of some Courts of Justice with the intention of verifying whether there is homogeneous application of the standard. | pt_BR |
dc.contributor.authorID | 18.1 6158 | pt_BR |