http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/5994
Título: | A aplicação da Teoria da Co-culpabilidade como atenuante na aplicação da pena : efeitos jurídicos na dosimetria da pena. |
Autor(es): | Gomes, Iara Rocha de Faria |
Orientador(es): | Soares, Igor Alves Noberto |
Membros da banca: | Pereira Júnior, Edvaldo Costa Carvalho, Yandra Karolliny Santos de Soares, Igor Alves Noberto |
Palavras-chave: | Direito penal Atenuante da pena Coculpabilidade Dosimetria da pena |
Data do documento: | 2023 |
Referência: | GOMES, Iara Rocha de Faria Gomes. A aplicação da Teoria da Co-culpabilidade como atenuante na aplicação da pena: efeitos jurídicos na dosimetria da pena. 2023. 36 f. Monografia (Graduação em Direito) - Escola de Direito, Turismo e Museologia, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2023. |
Resumo: | O presente artigo, desenvolvido por meio de metodologia jurídico interpretativa e pesquisa doutrinária e jurisprudencial, aborda a aplicabilidade do princípio da coculpabilidade no direito penal brasileiro, sobretudo como atenuante na dosimetria da pena. Nestes termos, será apresentado sobre a lógica e como se justifica a intervenção penal nas condutas, além de compreender suas limitações no contexto social, destacando a importância do estabelecimento e respeito aos princípios que norteiam o ordenamento jurídico. Sendo assim, busca-se apresentar o princípio da coculpabilidade como importante meio de justiça social, na medida em que se traduz na culpa compartilhada do indivíduo e do Estado no cometimento do crime. Evidenciando os frutos da desigualdade social e as consequências de um Estado ineficiente em seu papel como garantidor de direitos sociais. Por fim, fica evidenciado a importância do estudo do princípio e sua aplicabilidade no ordenamento jurídico do país, com a finalidade de garantir penas mais justas aos agentes vulneráveis da sociedade. |
Resumo em outra língua: | This work, developed through interpretive legal methodology and doctrinal and jurisprudential research, addresses the applicability of the principle of co-culpability in Brazilian criminal law, especially as a mitigating factor in the dosimetry of the sentence. In these terms, it will be presented on the logic and how criminal intervention in conduct is justified, in addition to understanding its limitations in the social context, highlighting the importance of establishing and respecting the principles that guide the legal system. Therefore, this article seeks to present the principle of co-culpability as an important means of social justice, insofar as it translates into the shared guilt of the individual and the State in committing the crime. Highlighting the fruits of social inequality and the consequences of an inefficient State in its role as a guarantor of social rights. Finally, the importance of studying the principle and its applicability in the country's legal system is highlighted, with the aim of guaranteeing fairer penalties for vulnerable people in society. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/5994 |