http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/5953
Título: | O caso Klara Castanho : a responsabilidade civil do profissional no que concerne ao prontuário médico à luz da LGPD. |
Autor(es): | Valdemiro, Vitória da Cruz |
Orientador(es): | Belloir, Arnaud Marie Pie |
Membros da banca: | Belloir, Arnaud Marie Pie Schettini, Beatriz Guzzo, Fabiano César Rebuzzi |
Palavras-chave: | Klara Castanho Vazamento de dados de saúde Dados sensíveis Lei Geral de Proteção de Dados - LGPD Responsabilidade civil |
Data do documento: | 2023 |
Referência: | VALDEMIRO, Vitória da Cruz. O caso Klara Castanho: a responsabilidade civil do profissional no que concerne ao prontuário médico à luz da LGPD. 2023. 63 f. Monografia (Graduação em Direito) - Escola de Direito, Turismo e Museologia, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2023. |
Resumo: | O tema da presente monografia é a responsabilidade civil do profissional da saúde no que concerne ao prontuário médico, à luz da Lei Geral de Proteção de Dados (Brasil, 2018a) e tendo como recorte fático o Caso Klara Castanho. O principal objetivo da pesquisa foi ponderar a possibilidade de responsabilização civil do profissional da saúde pelo vazamento de dados pessoais e a natureza jurídica dessa responsabilidade. Para tanto, o trabalho apresenta uma metodologia teórico-dogmática para a realização de uma análise sistemática da normativa disponível sobre a proteção de dados pessoais sensíveis e sobre o prontuário médico, com destaque às abordagens legais e deontológicas. O tipo da pesquisa realizada para desenvolvimento do estudo enquadra-se na categoria geral da pesquisa básica qualitativa, valendo-se da análise de textos científicos que tangenciam os conteúdos aventados, além de materiais jornalísticos disponíveis nas mídias e redes sociais. A pesquisa é predominantemente bibliográfica, mas também tem um viés documental, complementando-se os dados coletados bibliograficamente mediante a análise de dispositivos da LGPD aplicáveis à matéria, elementos de notícias e outras fontes primárias de informação. O objetivo foi expor, de forma jurídicodescritiva, como os tópicos examinados impactam a responsabilidade civil do profissional de saúde por danos causados em razão do vazamento de dados de saúde no contexto do caso em enfoque. Nesse contexto, recorreu-se a referenciais teóricos para levantamento das informações sobre o instituto da responsabilidade civil e seus elementos caracterizadores. Pretendeu-se apresentar as discussões atuais acerca da responsabilização civil do profissional da saúde no compartilhamento de dados pessoais dos pacientes. Por fim, estabeleceu-se a relação verificada entre os quatro principais eixos temáticos abordados: o caso emblemático de compartilhamento indevido de dados de saúde da atriz, as normativas do prontuário médico, a LGPD e a natureza da responsabilização civil instaurada pela LGPD. Atingidos esses objetivos, foi possível demonstrar o posicionamento da doutrina brasileira e as suas interpretações acerca da natureza da responsabilidade civil na LGPD, tendo em vista a omissão do legislador em deixar explícito qual seria o regime jurídico a ser adotado pela norma. Conforme o desdobramento da pesquisa, comprovou-se que a natureza da responsabilidade civil do profissional na situação fática apresentada é objetiva especial, consubstanciada na violação do dever geral de segurança dos dados, definido a partir de legítimos standards de conduta baseados em medidas rigorosas e eficazes de proteção. |
Resumo em outra língua: | The theme of this monograph is the civil liability of the health professional regarding the medical record, in the light of the General Data Protection Law (Brasil, 2018a) and having the Klara Castanho Case as a factual outline. The main objective of the research was to consider the possibility of civil liability of the health professional for the leak of personal data and the legal nature of this responsibility. To this end, the work presents a theoretical-dogmatic methodology for carrying out a systematic analysis of available regulations on the protection of sensitive personal data and on medical records, with emphasis on legal and deontological approaches. The type of research carried out for the development of the study fits into the general category of basic qualitative research, using the analysis of scientific texts that touch on the suggested contents, in addition to journalistic materials available in the media and social networks. The research is predominantly bibliographical, but also has a documental bias, complementing the bibliographically collected data through the analysis of LGPD provisions applicable to the matter, news elements and other primary sources of information. The objective was to expose, in a legal-descriptive way, how the examined topics impact the civil liability of the health professional for damages caused due to the leak of health data in the context of the case in focus. In this context, theoretical references were used to collect information about the institute of civil liability and its characterizing elements. It was intended to present current discussions about the civil liability of health professionals in sharing patients' personal data. Finally, the relationship verified between the four main thematic axes addressed was established: the emblematic case of improper sharing of the actress's health data, the regulations of the medical record, the LGPD and the nature of the civil liability established by the LGPD. Having achieved these objectives, it was possible to demonstrate the position of the Brazilian doctrine and its interpretations about the nature of civil liability in the LGPD, in view of the legislator's omission to make explicit what would be the legal regime to be adopted by the rule. As the research unfolded, it was proven that the nature of the professional's civil liability in the factual situation presented is special objective, embodied in the violation of the general duty of data security, defined from legitimate standards of conduct based on rigorous and effective measures of protection. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/5953 |