Título: Centro Acadêmico de Ciência e Tecnologia de Alimentos da Universidade Federal de Ouro Preto - resgate histórico e representatividade.
Autor(es): Carvalho, Amaro Viana
Orientador(es): Santos, Eleonice Moreira
Membros da banca: Neves, Erick Ornellas
Lima, Elismara de Jesus Ferreira
Santos, Eleonice Moreira
Palavras-chave: Centro acadêmico
Ciência e Tecnologia de Alimentos
Representatividade estudantil
Data do documento: 2023
Referência: CARVALHO, Amaro Viana. Centro Acadêmico de Ciência e Tecnologia de Alimentos da Universidade Federal de Ouro Preto - resgate histórico e representatividade. 2023. 65 f. Monografia (Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Escola de Nutrição, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2023.
Resumo: A representação estudantil por meio do centro acadêmico é um direito garantido por lei, que visa a complementação, e o aprimoramento da formação universitária. A participação é parte integrante do sistema de educação e fundamental para iniciação dos estudantes na vida social, e nas mudanças sociais, políticas e culturais da sociedade. O objetivo deste trabalho é realizar o resgate histórico desde a criação do Centro Acadêmico de Ciência e Tecnologia de Alimentos da UFOP no ano de 2010 até 2023. Para tal, trata-se de estudo qualitativo de natureza histórico-social, fundamentado na pesquisa documental contida nas atas e documentos que tiveram relação com a criação e consolidação do Centro Acadêmico, e o levantamento e temporalização desses documentos oficiais, contidos dentro do Departamento além das informações obtidas nas redes sociais do Centro Acadêmico. A partir das informações coletadas, obteve-se documentação que demonstrava diversas ações compreendidas nos últimos 14 anos, demonstrando a formação e a importância Centro Acadêmico no Curso de Ciência e Tecnologia de Alimentos da UFOP nos anos de 2010 a 2023. Demonstrando a importância do Centro Acadêmico, em seu início, atrelados a necessidade de representatividade coletiva e auxiliando demandas emergentes dos estudantes, assim como, na necessidade de alteração de uma realidade vivenciada. Entre motivações, necessidades e propostas dos discentes ao ingressarem no movimento estudantil participando do Centro Acadêmico. Assim, depreende-se daí a importância da participação dos discentes, bem como a necessidade de mudanças almejando a melhoria do curso de Ciência e Tecnologia de Alimentos (CTA) da UFOP. A escuta ativa e uma comunicação efetiva constante, fortalece o crescimento da comunidade escolar.
Resumo em outra língua: Student representation through the academic center is a right guaranteed by law, which aims to complement and improve university education. Participation is an integral part of the education system and fundamental for the initiation of students in social life, and in the social, political, and cultural changes in society. The objective of this work is to carry out a historical rescue since the creation of the Academic Center of Science and Food Technology of UFOP in the year 2010 until 2023. For such, it is a qualitative study of historical-social nature, based on the documental research contained in in the minutes and documents that were related to the creation and consolidation of the Academic Center, and the survey and temporalization of these official documents, contained within the Department, in addition to the information obtained on the social networks of the Academic Center. From the information collected, documentation was obtained that demonstrated several actions included in the last 14 years, demonstrating the formation and importance of the Academic Center in the Food Science and Technology Course at UFOP in the years 2010 to 2023. Demonstrating the importance of the Center Academic, in its beginning, linked to the need for collective representativeness and helping emerging demands from students, as well as the need to change an experienced reality. Among motivations, needs and proposals of students when joining the student movement participating in the Academic Center. Thus, it is clear from this the importance of student participation, as well as the need for changes aiming at improving the Food Science and Technology (CTA) course at UFOP. Active listening and constant effective communication strengthen the growth of the school community.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/5941