Campo Dublin CoreValorIdioma
dc.contributor.advisor: Ungheri, Bruno Ocelli
dc.contributor.advisor: Ferreira, Wander Luis
dc.contributor.author: Gonçalves, Kérley Henrique-
dc.contributor.author: Silva, Vinicius Joselito da-
dc.date.issued: 2023
dc.identifier.citation: GONÇALVES, Kérley Henrique; SILVA, Vinicius Joselito da. Reflexões sobre a participação em jogos escolares e a formação de identidade de estudantes do ensino médio. 2023. 27 f. Monografia (Graduação em Educação Física - Licenciatura) - Escola de Educação Física, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2023.
dc.description.abstract: A escola é um espaço de socialização e de formação da identidade do indivíduo, dada a amplitude de experiências e sentidos que vivenciam dentro e fora das salas de aula. O currículo escolar, que se ancoram por disciplinas formais, mas não se limitam a elas, evidencia a necessidade de se analisar as contribuições formativas e educativas das atividades extraclasse e seus desdobramentos afetivos, sociais e psicológicos, que contornam a identidade dos escolares. Ao se mobilizar a Educação Física Escolar, dentre as suas possibilidades de formação, encontra-se o esporte escolar que, em muitos casos, manifesta-se pelo viés competitivo, como ocorre nos jogos escolares. Desta maneira, o presente estudo teve como objetivo refletir e analisar a participação nos jogos escolares e a formação de identidade de escolares do Ensino Médio, a partir da percepção dos professores de Educação Física. Para isso, utilizou-se da abordagem qualitativa para entrevistar os professores de Educação Física das escolas que participaram da edição de 2023 dos Jogos Escolares de Ouro Preto, sendo possível acessar os docentes de 7, das 15 escolas possíveis. Os resultados permitiram estabelecer três categorias de análise: a) Os sujeitos e as promessas do esporte; b) O esporte, a competição e a escola; c) Sobre inclusão, exclusão, seleção, vitória e derrota. As entrevistas evidenciaram que a participação dos alunos nos jogos escolares possui benefícios como a melhora no desempenho acadêmico, contribuição na formação da identidade e contribuição no desenvolvimento físico, social e emocional. Conclui-se que as percepções sobre o esporte escolar, em especial em sua manifestação competitiva, permanecem heterogêneas por parte dos professores e até mesmo das escolas, que abordam o conteúdo sob diferentes premissas pedagógicas.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Esportes escolares
dc.subject: Jogos escolares
dc.subject: Identidade
dc.subject: Educação física
dc.title: Reflexões sobre a participação em jogos escolares e a formação de identidade de estudantes do ensino médio.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Soares, Everton Rocha
dc.contributor.referee: Velten, Marcella de Castro Campos
dc.contributor.referee: Ungheri, Bruno Ocelli
dc.description.abstracten: The school is a space for socialization and formation of the individual's identity, given the range of experiences and meanings they experience inside and outside the classroom. The school curriculum, which is anchored by formal disciplines, but is not limited to them, highlights the need to analyze the formative and educational contributions of extracurricular activities and their affective, social and psychological consequences, which circumvent the students' identity. When mobilizing School Physical Education, among its training possibilities, there is school sport that, in many cases, manifests itself through the competitive bias, as it occurs in school games. In this way, the present study aimed to reflect and analyze the participation in school games and the identity formation of high school students, based on the perception of Physical Education teachers. For this, a qualitative approach was used to interview Physical Education teachers from the schools that participated in the 2023 edition of the Ouro Preto School Games, making it possible to access teachers from 7 of the 15 possible schools. The results allowed establishing three categories of analysis: a) The subjects and the promises of sport; b) Sport, competition and school; c) About inclusion, exclusion, selection, victory and defeat. The interviews showed that the participation of students in school games has benefits such as improvement in academic performance, contribution to identity formation and contribution to physical, social and emotional development. It is concluded that perceptions about school sport, especially in its competitive manifestation, remain heterogeneous on the part of teachers and even schools, which approach the content under different pedagogical premises.
dc.contributor.author: ID18.2.6196
dc.contributor.author: ID18.2.6117