http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/5842| Título: | Educação Financeira para alunos do Ensino Fundamental : a oficina Taciana. |
| Autor(es): | Vastano, Thays Cristyne de Carvalho |
| Orientador(es): | Torisu, Edmilson Minoru |
| Membros da banca: | Torisu, Edmilson Minoru Santos, Marli Regina dos |
| Palavras-chave: | Oficina Matemática financeira Educação financeira Ensino remoto Educação matemática. |
| Data do documento: | 2023 |
| Referência: | VASTANO, Thays Cristyne de Carvalho. Educação Financeira para alunos do Ensino Fundamental: a oficina Taciana. 2023. 47 f. Monografia (Graduação em Matemática - Instituto de Ciências Exatas e Biológicas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2023. |
| Resumo: | O principal objetivo do presente trabalho foi desvelar possíveis contribuições que uma oficina, com foco em matemática financeira e aplicada durante o ensino remoto, trouxe para a educação financeira de estudantes do 8º e 9º anos do Ensino Fundamental. Os participantes foram 15 alunos de uma escola privada da cidade de Ouro Preto, Minas Gerais. Em função de estarmos, naquele momento, em isolamento social decorrente da pandemia da Covid-19, os encontros com os estudantes foram realizados remotamente. Ao todo, foram realizados 16 encontros de 50 minutos cada. Inicialmente, exploramos o conteúdo de Matemática Financeira conforme contido na apostila adotada pela escola. Na sequência, foi proposta uma oficina que envolvia os conhecimentos explorados na primeira parte, de modo a orientar as tomadas de decisão dos estudantes, ao longo da análise das situações enfrentadas por Taciana, a personagem fictícia criada para a oficina. A opção pelas oficinas está pautada no fato de que elas se constituem em um tempo e um espaço que oferecem situações de aprendizagem ligadas ao dia a dia e onde a relação teoria e prática se integraliza. Mais que isso, a oficina é um ensejo para a vivência em grupo, a reflexão e a construção de conhecimentos, promovendo o envolvimento dos alunos e valorizando os diálogos. Em um momento marcado pela dificuldade de envolver os alunos nas aulas não presenciais, a interação remota dos estudantes possibilitada pela oficina foi algo que contribuiu para a aprendizagem. Como resultado, e respondendo ao nosso objetivo inicial, elencamos as seguintes contribuições da realização da oficina: a aprendizagem de noções introdutórias sobre economia, a autonomia do estudante, apoio docente para desenvolvimento da leitura e interpretação de enunciados matemáticos, experiência com situações investimento e a importância do consumo consciente. |
| Resumo em outra língua: | The main objective of this study was to unveil possible contributions that a workshop focused on financial and applied mathematics, conducted during remote teaching, brought to the financial education of 8th and 9th-grade students in Elementary School. The participants were 15 students from a private school in Ouro Preto, Minas Gerais. Due to the social isolation resulting from the Covid-19 pandemic at that time, the meetings with the students were held remotely. In total, 16 sessions of 50 minutes each were conducted. Initially, we explored the content of Financial Mathematics as outlined in the school's textbook. Then, a workshop was proposed that involved the knowledge explored in the first part, aiming to guide the students' decision-making process through the analysis of situations faced by Taciana, the fictional character created for the workshop. The choice of workshops is based on the fact that they provide a time and space for learning situations connected to daily life, where the relationship between theory and practice is integrated. Moreover, the workshop provides an opportunity for group experience, reflection, and knowledge construction, promoting student engagement and valuing dialogue. In a time marked by the difficulty of engaging students in non-face-to-face classes, the remote interaction among students facilitated by the workshop was something that contributed to learning. As a result, and in response to our initial objective, we identified the following contributions from conducting the workshop: learning introductory notions of economics, student autonomy, teacher support for the development of reading and interpretation skills for mathematical statements, experience with investment situations, and the importance of conscious consumption. |
| URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/5842 |