Campo Dublin CoreValorIdioma
dc.contributor.advisor: Toffolo, Mayla Cardoso Fernandes
dc.contributor.author: Peixoto, Maira de Oliveira-
dc.date.issued: 2023
dc.identifier.citation: PEIXOTO, Maíra de Oliveira. Estratégias nutricionais para o controle da hipercolesterolemia familiar na infância. 2023. 36 f. Monografia (Graduação em Nutrição) - Escola de Nutrição, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2023.
dc.description.abstract: A hipercolesterolemia familiar (HF) é uma doença genética caracterizada por altos níveis de colesterol ligados ao LDL. O excesso de exposição ao longo da vida de tais concentrações pode levar a doença coronariana prematura, principalmente ao infarto agudo do miocárdio. Devido à sua grande prevalência, a HF é classificada como um problema de saúde pública. Mediante isso, faz-se importante o diagnóstico e tratamento desde os primeiros anos de vida, melhorando assim o prognóstico da doença. O objetivo deste estudo foi revisar as recomendações nutricionais para o controle da hipercolesterolemia familiar na infância. Várias estratégias nutricionais podem ser utilizadas para o controle e tratamento da doença, como a suplementação com fitoesteróis, o controle da gordura na dieta, a suplementação com ômega 3, e ainda, o uso de psyllium, extrato de alho, óleo de colza, proteína de soja e fibras dietéticas. Notou-se que a utilização de tais estratégias, junto ao tratamento farmacológico quando necessário, atua de forma eficaz na melhora do perfil lipídico, promovendo o controle da doença, e diminuindo assim o risco cardiovascular ao longo da vida.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Recomendações nutricionais
dc.subject: Pediatria
dc.subject: Fitoesteróis
dc.subject: Gordura da dieta
dc.subject: Ômega 3 - ácidos graxos
dc.title: Estratégias nutricionais para o controle da hipercolesterolemia familiar na infância.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Vieira, Renata Adrielle Lima
dc.contributor.referee: Mauricio, Silvia Fernandes
dc.contributor.referee: Toffolo, Mayla Cardoso Fernandes
dc.description.abstracten: Familial hypercholesterolemia (FH) is a genetic disease characterized by high levels of cholesterol linked to LDL. Lifetime excess exposure to such concentrations can lead to premature coronary disease, particularly acute myocardial infarction. Due to its high prevalence, FH is classified as a public health problem. Therefore, it is important to diagnose and treat from the first years of life, thus improving the prognosis of the disease. The aim of this study was to review nutritional recommendations for the control of familial hypercholesterolemia in childhood. Several nutritional strategies can be used to control and treat the disease, such as supplementation with phytosterols, control of dietary fat, supplementation with omega 3, and also the use of psyllium, garlic extract, rapeseed oil, protein soy and dietary fiber. It was noted that the use of such strategies, along with pharmacological 11 treatment when necessary, acts effectively in improving the lipid profile, promoting disease control, and thus reducing cardiovascular risk throughout life.
dc.contributor.author: ID18.2.7029