http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/5835
Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Toffolo, Mayla Cardoso Fernandes | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Mauricio, Silvia Fernandes | pt_BR |
dc.contributor.author | Araujo, Hana Gabriela Severino | - |
dc.date.issued | 2023 | pt_BR |
dc.identifier.citation | ARAUJO, Hana Gabriela Severino. Correlação entre sono e consumo de alimentos ultraprocessados de bombeiros militares dos municípios de Ouro Preto e Mariana - MG. 2023. 66 f. Monografia (Graduação em Nutrição) - Escola de Nutrição, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | Os bombeiros militares são uma categoria profissional com alta incidência de doenças, em parte devido aos vários fatores aos quais eles são expostos, incluindo privação do sono. Mudanças no padrão de sono podem aumentar o consumo alimentar, reduzir a saciedade e levar à preferência por alimentos com alto teor de gordura e açúcar. Nesse sentido, o objetivo deste estudo foi avaliar a correlação entre horas de sono e consumo de alimentos ultraprocessados na corporação de bombeiros militares das cidades de Ouro Preto-MG e Mariana-MG. Os dados foram coletados por meio de um questionário estruturado que incluiu perguntas sobre perfil sociodemográfico, recordatório alimentar, duração e distúrbios do sono. Foi realizada uma avaliação do consumo dos macronutrientes segundo a MDRI e de alimentos ultraprocessados. Para uma melhor investigação sobre o consumo de alimentos ultraprocessados pelos bombeiros militares, adotou-se o percentil 50 como ponto de corte para o consumo elevado desses alimentos, além disso utilizou-se o escore NOVA. A análise estatística dos dados foi realizada com o uso do software SPSS Statistic versão 20.0, incluindo análises descritivas e teste de correlação com nível de significância considerado de p < 0,05. Os resultados demonstraram que a maioria dos bombeiros militares (55,8%) apresentou sono de curta duração (6-7 horas) e 39,5% apresentaram limite inferior de insônia. Em relação ao padrão alimentar, os bombeiros consumiram quantidades adequadas de carboidratos e proteínas, mas o consumo de gordura estava acima do valor energético total, com um consumo máximo encontrado de 58% em relação ao VET. O consumo médio de alimentos ultraprocessados em relação ao valor energético total foi de 30%. Independente da duração do sono, observou-se que a maior parte dos bombeiros militares do estudo possuía um consumo de ultraprocessados acima do percentil 50. Já no que se refere ao escore NOVA, observou-se que 32,6% dos participantes consumiram alimentos de dois subgrupos de ultraprocessados. Embora não tenha sido observada correlação entre as horas de sono e o consumo de alimentos ultraprocessados, é preocupante o alto consumo desses alimentos pelos bombeiros militares, pois está associado ao desenvolvimento de doenças cardiometabólicas e perda da qualidade nutricional da dieta. Portanto, é importante que esses profissionais sejam conscientizados sobre a importância de um sono adequado e de uma dieta saudável para a prevenção de doenças. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Sono | pt_BR |
dc.subject | Dieta ocidental | pt_BR |
dc.subject | Alimentos ultraprocessados | pt_BR |
dc.subject | Ritmo circadiano | pt_BR |
dc.subject | Bombeiros | pt_BR |
dc.title | Correlação entre sono e consumo de alimentos ultraprocessados de bombeiros militares dos municípios de Ouro Preto e Mariana - MG. | pt_BR |
dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
dc.contributor.referee | Toffolo, Mayla Cardoso Fernandes | pt_BR |
dc.contributor.referee | Mauricio, Silvia Fernandes | pt_BR |
dc.contributor.referee | Vieira, Renata Adrielle Lima | pt_BR |
dc.contributor.referee | Souza, Diovana Raspante de Oliveira | pt_BR |
dc.description.abstracten | Military firefighters are a professional category with a high incidence of diseases, partly due to various factors to which they are exposed, including sleep deprivation. Changes in sleep patterns can increase food intake, reduce satiety, and lead to a preference for high-fat and high-sugar foods. In this sense, the objective of this study was to evaluate the correlation between hours of sleep and consumption of ultra-processed foods in the military firefighter corporation of the cities of Ouro Preto-MG and Mariana-MG. Data were collected through a structured questionnaire that included questions about sociodemographic profile, dietary recall, duration and sleep disorders. An evaluation of macronutrient consumption was performed according to MDRI and ultra-processed foods. To better investigate the consumption of ultra-processed foods by military firefighters, the 50th percentile was adopted as the cutoff point for high consumption of ultra-processed foods, and the NOVA score was used. Statistical analysis of the data was performed using SPSS Statistic version 20.0 software, including descriptive analyses and correlation tests with a significance level of p <0.05 considered. The results showed that most military firefighters (55.8%) had short sleep duration (6-7 hours) and 39.5% had insomnia lower limit. Regarding the dietary pattern, firefighters consumed adequate amounts of carbohydrates and proteins, but fat consumption was above the total energy value, with a maximum consumption found of 58% in relation to VET. The average consumption of ultra-processed foods in relation to total energy value was 30%. Regardless of sleep duration, it was observed that the majority of military firefighters in the study had an ultra-processed consumption above the p50. As for the NOVA score, it was observed that 32.6% of participants consumed foods from two subgroups of ultra-processed food. Although no correlation was observed between hours of sleep and consumption of ultra-processed foods, the high consumption of these foods by military firefighters is concerning, as it is associated with the development of cardiometabolic diseases and loss of nutritional quality of the diet. Therefore, it is important that these professionals are made aware of the importance of adequate sleep and a healthy diet for disease prevention. | pt_BR |
dc.contributor.authorID | 19.1.7006 | pt_BR |