http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/5782
Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Figueiredo, Sonia Maria de | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Santos, Eleonice Moreira | pt_BR |
dc.contributor.author | Silva, Jeane Flaviana Aureliano | - |
dc.contributor.author | Souza, Kamila Fátima de | - |
dc.date.issued | 2023 | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Jeane Flaviana Aureliano; SOUZA, Kamila Fátima de. Caracterização mineral do mel e outros produtos apícolas de um agricultor familiar de Amparo do Serra - Minas Gerais. 2023. 18 f. Monografia (Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Escola de Nutrição, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | A apicultura é uma atividade importante para as comunidades locais, e uma alternativa econômica que contribui para o desenvolvimento social. A composição química do mel e seus derivados engloba além de carboidratos, vitaminas e compostos bioativos, a presença de minerais. O objetivo deste trabalho foi analisar o perfil mineral do mel e de outros produtos apícolas produzidos, sendo: favo, própolis e cera, de um agricultor familiar da zona rural de Amparo do Serra, Minas Gerais. A análise das cinzas foi realizada no Laboratório de Bromatologia da Escola de Nutrição da Universidade Federal de Ouro Preto e o preparo das amostras para a identificação dos minerais foi realizada no Laboratório de Absorção Atômica, do Departamento da Universidade Federal de Minas Gerais. Como resultados obtidos tem-se que somente a amostra de mel, o teor de cinzas, ou resíduo mineral fixo estava dentro do limite permitido pela legislação, que é de 0,6%, caracterizando-o como mel floral. Para os demais derivados o conteúdo variou de 0,3 (favo) a 31 mg (cera). O perfil mineral das amostras apresentou elevado teor de cálcio, seguido por magnésio e zinco, além dos minerais ferro, cobre e manganês. Assim, sendo a apicultura uma atividade importante tanto para o ambiente, como para a economia e para a manutenção do sistema agroalimentar de pequenos produtores, é importante dar suporte para ampliar a caracterização dos produtos. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Mel - composição química | pt_BR |
dc.subject | Produtos apícolas | pt_BR |
dc.subject | Agricultura familiar | pt_BR |
dc.title | Caracterização mineral do mel e outros produtos apícolas de um agricultor familiar de Amparo do Serra - Minas Gerais. | pt_BR |
dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
dc.contributor.referee | Souza, Anelise Andrade de | pt_BR |
dc.contributor.referee | Maia, Cassandra Justina Souza | pt_BR |
dc.contributor.referee | Santos, Eleonice Moreira | pt_BR |
dc.contributor.referee | Figueiredo, Sonia Maria de | pt_BR |
dc.description.abstracten | Beekeeping is an important activity for local communities, and an economic alternative that contributes to social development. The chemical composition of honey and its derivatives includes, in addition to carbohydrates, vitamins and bioactive compounds, the presence of minerals. The objective of this work was to analyze the mineral profile of honey and other bee products produced, namely: honeycomb, propolis and wax, from a family farmer in the rural area of Amparo do Serra, Minas Gerais. The analysis of the ashes was carried out at the Bromatology Laboratory of the School of Nutrition of the Federal University of Ouro Preto and the preparation of samples for the identification of minerals was carried out at the Laboratory of Atomic Absorption, of the Department of the Federal University of Minas Gerais. As results obtained, in one honey sample, the fixed mineral residue content was within the limit allowed by legislation, which is 0.6%, characterizing it as floral honey. For the other derivatives, the content ranged from 0.3 (comb) to 31 mg (wax). The mineral profile of the samples showed a high content of calcium, followed by magnesium and zinc, in addition to the minerals iron, copper and manganese. Thus, as beekeeping is an important activity both for the environment and for the economy and for maintaining the agri-food system of small producers, it is important to provide support to expand the characterization of products. | pt_BR |
dc.contributor.authorID | 16.2.5787 | pt_BR |
dc.contributor.authorID | 16.2.5867 | pt_BR |