http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/5743
Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Ferreira, Ana Cristina | pt_BR |
dc.contributor.author | Barbosa, Adriana Diniz | - |
dc.date.issued | 2022 | pt_BR |
dc.identifier.citation | BARBOSA, Adriana Diniz. Desvelando impactos da pandemia de COVID-19 sobre a aprendizagem matemática de estudantes dos anos finais do Ensino Fundamental por meio de uma avaliação diagnóstica. 2022. 112 f. Monografia (Graduação em Matemática- Licenciatura) - Instituto de Ciências Exatas e Biológicas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | A pandemia de COVID-19 impactou de forma sem precedentes todas as áreas da vida. O ensino e a aprendizagem de Matemática, particularmente nas escolas públicas brasileiras, foram profundamente afetados, ampliando a desigualdade social. Este trabalho se propôs a desvelar algumas das consequências do ensino remoto, desenvolvido durante a pandemia, para a aprendizagem matemática dos estudantes dos anos finais do Ensino Fundamental de uma escola pública de um distrito de Ouro Preto (MG). Para isto, uma avaliação diagnóstica foi desenvolvida com base em informações disponibilizadas pela professora de Matemática e pela diretora da escola acerca dos temas abordados e dos recursos educacionais utilizados durante o ensino remoto. Esta avaliação foi aplicada às turmas de sétimo, oitavo e nono anos, analisando os instrumentos respondidos. As respostas dadas pelos estudantes foram analisadas quantitativa e qualitativamente. Os resultados evidenciam uma resposta positiva em relação às questões de aritmética, porém, verificou-se maior dificuldade nas áreas de: Grandezas e medidas, Probabilidade e estatística, Geometria e Álgebra. Este estudo sinaliza a necessidade de se desenvolver um trabalho específico de retomada das noções matemáticas mais significativas em cada uma das áreas mencionadas, de modo a promover uma mudança no cenário atual. Palavras-chave: Educação Matemática; Avaliação Diagnóstica, anos finais do Ensino Fundamental. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Educação matemática | pt_BR |
dc.subject | Ensino Fundamental | pt_BR |
dc.subject | COVID-19 - doença | pt_BR |
dc.title | Desvelando impactos da pandemia de COVID-19 sobre a aprendizagem matemática de estudantes dos anos finais do Ensino Fundamental por meio de uma avaliação diagnóstica. | pt_BR |
dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
dc.contributor.referee | Deodato, André Augusto | pt_BR |
dc.contributor.referee | Ferreira, Ana Cristina | pt_BR |
dc.contributor.referee | Machado, Airton Carrião | pt_BR |
dc.description.abstracten | The COVID-19 pandemic has unprecedentedly impacted all areas of life. Mathematics teaching and learning, particularly in Brazilian public schools, were profoundly affected, increasing social inequality. This work aimed to reveal some of the remote teaching consequences, developed during the pandemic, for the mathematical learning of students in the final years of Elementary School in a public school in a district of Ouro Preto (MG). For this, a diagnostic evaluation was developed based on information provided by the Mathematics teacher and the school director about the topics covered and the educational resources used during remote teaching. This evaluation was applied to the seventh, eighth and ninth grade classes, analyzing the answered instruments. The answers given by the students were analyzed quantitatively and qualitatively. The results show a positive answer in relation to arithmetic questions, however, there was greater difficulty in the areas: Quantities and measures, Probability and statistics, Geometry and Algebra. This study signals the need to develop a specific work to retake the most significant mathematical notions in each of the mentioned áreas, in order to promote a change in the current scenario. Keywords: Mathematics Education; Diagnostic Assessment, final years of Elementary School. | pt_BR |
dc.contributor.authorID | 19.1.4073 | pt_BR |