http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/5742
Título: | Controle de vazão para a carga circulante no processo de flotação de grossos. |
Autor(es): | Lopes, Priscila de Moraes |
Orientador(es): | Monteiro, Paulo Marcos de Barros Lopes Junior, Ênio |
Membros da banca: | Monteiro, Paulo Marcos de Barros Lopes Junior, Ênio Reis, Agnaldo José da Rocha Santana, Adrielle de Carvalho |
Palavras-chave: | Controle de vazão Flotação de grossos Simple internal model control |
Data do documento: | 2023 |
Referência: | LOPES, Priscila de Moraes. Controle de vazão para a carga circulante no processo de flotação de grossos. 2023. 77 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Controle e Automação) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2023. |
Resumo: | A utilização de malhas de controle regulatório em uma planta industrial é fundamental para garantir que os processos controlados apresentem um desempenho otimizado, afinal, são elas que garantem a estabilidade do sistema e a redução da variabilidade das variáveis do processo. Por meio de uma análise realizada em uma planta de flotação de grossos, foi possível constatar que a mesma apresentava alta variabilidade na vazão de carga circulante, impactando negativamente nos parâmetros de desempenho do processo de flotação de grossos, tais como aumento do teor de ferro no rejeito e diminuição do teor de ferro no concentrado. Neste aspecto, propõe-se neste trabalho uma estratégia de controle regulatório para uma planta de flotação de grossos. Com o intuito de reduzir as perturbações do sistema, foi implementada uma estratégia de controle de vazão de carga circulante. A malha de controle desenvolvida foi sintonizada utilizando-se duas metodologias: 1. uma estratégia de sintonia baseada em ajustes empíricos e 2. a estratégia de sintonia Simple Internal Model Control (SIMC), muito indicada para malhas que sofrem muitas variações no setpoint e perturbações de carga. Após a aplicação das estratégias na planta real, foram coletados dados e foi feita uma análise comparativa. A análise de desempenho do sistema evidencia que a estratégia apresentada foi capaz de reduzir significativamente a variabilidade da carga circulante, permitindo que outras malhas com acoplamento a esta dinâmica operassem de forma otimizada, consequentemente melhorando os parâmetros de desempenho do processo. Após a implantação e sintonia do controlador obteve-se uma redução de aproximadamente 95, 28% no valor da integral do erro absoluto (IAE), se comparado ao desempenho do processo antes da criação da malha de controle. Como vantagens, a aplicação deste controle possibilitou um aumento da estabilidade da planta, além de ser de grande simplicidade de implantação e manutenção. |
Resumo em outra língua: | Regulatory control loops are crucial in industrial plants to ensure optimal perfor mance of all process variables, which are responsible for maintaining stability and minimizing variability. An analysis conducted in a coarse particle flotation plant revealed significant variability in the circulating load flow, resulting in high iron content in the tailings and a decrease in iron concentration in the pulp. This study proposes a regulatory control strategy designed for a coarse particle flotation plant. To mitigate system disturbances, a circulating load flow control was implemented. The control loop was tuned using two different methods: an empirical method and the SIMC tuning method. The latter is especially useful for controlling loops that experience setpoint variations and load disturbances. Following the implementation of both strategies in the plant, data was collected, analyzed, and compared. The performance analysis demonstrates that the proposed strategy effectively reduces the variability of the circulating load flow, enabling other coupled control loops to operate optimally. Consequently, this approach enhances the process’s overall performance parameters. After tuning, a reduction of approximately 95, 28% in the value of the integral of the absolute error was achieved compared to the performance of the process prior to the creation of the control loop. Notably, this simple yet effective control strategy offers significant advantages in terms of implementation and maintenance. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/5742 |